Крепежи и метизы: производство и поставки
19:31 Много цветов — один кристалл
17:31 «Силовые машины» изготовили рабочее колесо гидротурбины для гидроагрегата (ГА) № 3 Рыбинской ГЭС
15:30 В Воронеже прошла конференция РАЭК «Собственная розница»
13:29 Phoenix Contact открывает набор специалистов на курсы повышения квалификации «Технологии АСУ ТП»

В НБУ рассказали, что удерживает гривню "на плаву"

07.03.2019 18:54

В НБУ рассказали, что удерживает гривню "на плаву"

С начала 2019 года (по состоянию на 7 марта) официальный курс гривны укрепился на 4,4% до 26,48 грн за доллар США. Об этом в комментарии о ситуации на валютном рынке сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

По данным НБУ, только с начала марта курс национальной валюты укрепился на 1,4%. Такую ситуацию на валютном рынке обуславливают прежде всего следующие факторы:

  • благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, и стабильные поступления экспортной выручки;
  • приближения сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет, что стимулирует бизнес активнее продавать иностранную валюту;
  • слабый рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в инвалюте за границу
  • чистая продажа валюты населением.

Эти факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке. В то же время, приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодняшний день замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривны.

Нацбанк придерживается Стратегии валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы и не направляет свои операции на поддержание определенного уровня курса. Для предотвращения чрезмерных колебаний курса в сторону обесценения банк продает валюту, а при наличии избыточного предложения, которая вызывает колебания в сторону укрепления — выкупает ее в незначительных объемах для пополнения международных резервов.

Таким образом, текущая благоприятная ситуация на валютном рынке дает возможность Национальному банку пополнять международные резервы без влияния на направление движения курса гривны. С начала года по состоянию на 7 марта чистая покупка валюты Национальным банком составляет около $700 млн, из них более $200 млн — за первую неделю марта.

Колебание курса в сторону укрепления, которые наблюдаются в последние недели, является здоровой реакцией рынка на постоянные изменения экономической ситуации. Под влиянием изменения баланса спроса-предложения курс национальной валюты в разные периоды может как усиливаться, так и ослабляться.

В таких условиях краткосрочное прогнозирование курса гривни затруднено. Для хеджирования валютных рисков, связанных с выполнением обязательств по кредитным договорам и внешнеэкономическим контрактам, бизнес может заключать с банками форварды, фиксируя для себя определенный уровень курса в будущем. Эта возможность реализована в рамках валютной либерализации, которую проводит Национальный банк.

Источник

Читайте также