Крепежи и метизы: производство и поставки
08:31 На промышленном предприятии с помощью приборов«ОВЕН модернизирована система мониторинга подстанции 220/110/6(10) кВ
06:31 Группа АйДи начала сотрудничество с кафедрой электропривода НГТУ Новосибирска
04:31 Амплитудные усилители от «Актаком» появились в ассортименте ЦИТ «Эталонприбор»
02:30 Филиал «Орёлэнерго» ведёт активную профориентационную работу со студентами энергетических специальностей

В "Нафтогазе" назвали сроки взыскания всех долгов с "Газпрома"

16.08.2019 0:05

В "Нафтогазе" назвали сроки взыскания всех долгов с "Газпрома"

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает завершить процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в 3 млрд долларов в конце 2020 года. Об этом сообщил исполнительный директор группы Юрий Витренко в интервью "Экономической правде".

"Мой прогноз: до конца 2020 года мы взыщем всю сумму — около 3 млрд долларов (2,6 млрд долларов плюс проценты). Начнем взыскание в середине 2020 года и закончим к концу 2020 года", – сказал Витренко.

Витренко напомнил, что НАК добился ареста активов "Газпрома" в Великобритании и Нидерландах, а также ограничительных мер в Люксембурге и Швейцарии, поскольку в этих странах нет активов российской компании, которые можно было бы заморозить.

Все самое важное в Telegram

По словам Витренко, в настоящее время "Нафтогаз" добивается отдельных судебных решений для получения разрешений на реализацию арестованных активов.

Читайте также: Выручка "Газпрома" от экспорта газа обвалилась почти вдвое

Напомним, 31 июля 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" подал в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы в Крыму. Группа Нафтогаз просит Суд обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов 5,2 млрд долларов. Ожидается, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года.

Как известно, "Газпром" проиграл суды "Нафтогазу" в Нидерландах и Люксембурге. Суды двух стран отклонили апелляции "Газпрома" о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

Ранее Высокий суд Англии и Уэльса в пределах иска НАК "Нафтогаз Украины" обязал российскую компанию "Газпром" в случае получения дивидендов от Nord Stream внести $145 млн из этой суммы на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда.

Как известно, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.

"Нафтогаз" пытается взыскать в международных судах деньги с "Газпрома" и проводит кампанию по аресту активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Источник

Читайте также