Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Эксперт: избрание ВККС иностранцами носит признаки международной политической экспансии

11.12.2020 1:40

Эксперт: избрание ВККС иностранцами носит признаки международной политической экспансии

Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины и Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова считает, что предложенный законопроектом №3711 механизм избрания членов Высшей квалификационной комиссии судей при решающем участии представителей иностранных государств нарушает суверенитет Украины.

Об этом она сказала во время третьего обсуждения в рамках национальной дискуссии "Доступ к правосудию: реалии и перспективы", передают "Українські Новини".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"У нас, адвокатов, возникает основной вопрос: будет ли судебная власть после предложенных изменений — независимой, а правосудие — качественным? Ведь согласно законопроекту №3711 ... появляется новый субъект — конкурсная комиссия, состоящая из трех представителей — от Совета судей Украины и трех международных экспертов — от международных организаций ", — подчеркнула она.

Изовитова обратила внимание на то, что, согласно положениям законопроекта, международные эксперты фактически будут иметь право решающего голоса в рамках конкурсной комиссии по отбору членов ВККС.

При этом Высший совет правосудия будет обязан назначить избранного комиссией кандидата: "То есть конституционному органу, Высшему совету правосудия здесь отводится исключительно церемониальная функция, что есть недопустимо."

"И о каком народовластии при формировании судебной власти здесь идет речь, где здесь ст. 1 и 5 Конституции? Эти статьи не только не применяют, их даже вроде бы не замечают. У нас что теперь, иностранцы, международные эксперты провозглашаются представителями Украины? Полное народовластие! А как быть с государственным суверенитетом Украины? Почему мы должны делить наше суверенное государство, нашу народную власть с гражданами других суверенных стран?" — подчеркнула глава НААУ.

Заместитель председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий также обратил внимание на то, что конкурсная комиссия, с одной стороны, наделяется функциями органа государственной власти, а с другой — ответственность за эти решения почему-то возлагается на ВСП.

"Возникает довольно интересная ситуация, когда решения ВСП должны быть безальтернативно приняты в результате принятия решения этой конкурсной комиссии по формированию ВККС ... То есть ВСП берет за это на себя ответственность", — отметил он.

Лидия Изовитова добавила, что альтернативный способ формирования комиссии, в случае не назначения в ее состав международных экспертов, также вызывает много вопросов. В указанном случае три члена комиссии должны быть предложены Уполномоченным Верховной Рады по правам человека.

"Большинство в конкурсную комиссию по отбору членов ВККС может получить одна политическая сила. Именно та политическая сила, от которой назначено уполномоченного по правам человека. Стало быть, одна политическая сила может коррупционно сформировать судебную власть в Украине. И это — еще один риск в формировании Высшей квалификационной комиссии судей", — подчеркнула она.

Кроме того, вызывает вопросы и процедура увольнения членов ВККС. Решение об этом будет приниматься не тем органом, который назначал члена, а самой ВККС и соответствующие рекомендации она будет направлять ВСП.

"При этом в законе не указано, что ВСП должен однозначно согласиться с такой рекомендацией ВККС или может возразить и отклонить ее. Это очень опасное явление для нашего общества", — убеждена Изовитова.

Источник

Читайте также