Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Ученые придумали, как выращивать рис без почвы, удобрений и пресной воды

27.02.2020 8:10

Американский научный стартап Agrisea создает рис, который может расти в морской воде. Для этого ученые используют подход редактирования генов. Об этом сообщает AgroPortal.

Ученые собираются усилить работу генов, которые контролируют солеустойчивость. Такой рис можно будет выращивать в соленой океанской воде без использования почвы, удобрений или пресной воды.

Первым шагом в этом процессе было создание портфеля солеустойчивых культур, которые в конечном итоге будут расти на плавучих океанских фермах по всему миру. Agrisea уже ведет переговоры с ведущими производителями и потребителями риса — среди них Нигерия, Китай, Вьетнам и Бангладеш, а также Новая Зеландия, США, Япония и Чили, — чтобы создать эти плавучие океанские фермы.

Подпишитесь на канал DELO.UA

К концу 2020 года компания планирует запустить свои первые небольшие пилотные фермы. Ожидается, что к концу 2021 года в океане появятся несколько более крупных экспериментальных ферм.

Привлекая 1 млн долларов инвестиций, Agrisea надеется расшириться и увеличить свой ассортимент солеустойчивых культур, включив в него кукурузу, пшеницу, ячмень, сою, бобы мунг, шпинат и многое другое.

Читайте также: Украина соберет рекордный урожай риса

Ранее ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле пришли к выводам, что выбросы парниковых газов могут повлиять на питательность риса. В рамках исследования в Японии и Китае был проанализирован состав 18 сортов риса, который рос на открытом воздухе с высоким содержанием парниковых газов. В таких условиях содержание витаминов B1, B2, B5 и B9 в растении уменьшилось в среднем на 30%. Кроме того, в рисе упало содержание белка, железа и цинка.

Источник

Читайте также