Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

"Нафтогаз" запустил в работу свою самую крупную солнечную станцию: репортаж Delo.ua

22.10.2020 13:20

"Нафтогаз" запустил в работу свою самую крупную солнечную станцию: репортаж Delo.ua

"Нафтогаз Украины" официально ввел в эксплуатацию свою вторую солнечную электростанцию в Житомирской области. Как удалось построить ее за несколько месяцев, почему компания двигается в сторону возобновляемой энергетики и сколько планирует на этом зарабатывать — в эксклюзивном репортаже muzhzdrav.ru.

"Озера на холмах"

Здесь не было ничего. В прямом смысле, глинистые холмы, где особо ничего не растет, пустырь — такие есть в каждом селе.

Кратко и по делу в Telegram

К счастью, Житомирская областная государственная администрация распорядилась бесплодными землями в Чудновском районе весьма разумно: их продали на энергетическом аукционе в ноябре 2018 года.

Теперь здесь расположилась солнечная электростанция ФЭС "Чуднов". ФЭС — фотоэлектрическая станция. Так она называется официально. 33,313 мегаватт пиковой мощности. Установленная мощность в точке присоединения составляет 25 МВт. Фотоэлектрические модули с графеновым покрытием максимальной установленной мощностью 430 Вт.

"Нафтогаз" запустил в работу свою самую крупную солнечную станцию: репортаж muzhzdrav.ru

Фотоэлектрическая станция. Фото: "Нафтогаз"

Развороченное траками экскаваторов рыжее болото напоминает о прошлом. Дороги здесь сделают позже, когда закончат все пуско-наладочные работы. Но уже красиво: два сверкающих озера на холмах.

Рядом строят гостиницу — для персонала все бесплатно. "Мы взяли самые топовые панели, которые существуют в Украине, самые современные, — говорит руководитель офиса строительства ФЭС "Чуднов" Сергей Овчаренко. — Мощность 430 Вт, до этого в финмодель закладывались 405-е панели, но получилось взять по той же цене 430-е".

"Нафтогаз" запустил в работу свою самую крупную солнечную станцию: репортаж muzhzdrav.ru

Сергей Овчаренко (ближе) и Михаил Могилка. Фото: Дмитрий Бунецкий / muzhzdrav.ru

Говоря об удельной стоимости проекта, компания вышла на на 0,54 евро за Вт/пик, это почти в два раза ниже, чем в среднем по рынку.

"За 25 лет службы при таких вводных показателях эта солнечная станция должна окупить себя 4,5 раза", — говорит Овчаренко. Планируется, что в год станция будет производить 36,5 тысяч МВт∙часов, в первый год компания рассчитывает получить с нее 153 млн грн.

Читайте также: Зачем "Нафтогаз" с МВД создали новый киберцентр: все подробности

Это вторая станция "Нафтогаза". Первая — опытный образец, по факту, на нем учились налаживать бизнес-процессы. Один мегаватт установленной мощности, расположена в Андреевке Харьковской области. Тоже заняла бесполезные земли — ничем не задействованный полигон компании. Теперь, несмотря на малые объемы, приносит деньги госкомпании — за сентябрь заработала 500 тысяч грн.

В планах — строить еще. Девять мегаватт рядом с Шебелинкой, на свалке через дорогу от ФЭС "Андреевка". Здесь, на Чудновской фотоэлектрической, за счет увеличения мощности панелей тоже удалось сэкономить место на новую гелиостанцию — примерно на 4 МВт мощности. Все уже по новому зеленому тарифу.

Местные получили профессию

Строили тяжело. Холмы пропитаны грунтовыми водами, поэтому 10 тысяч из 26 тысяч алюминиевых свай пришлось бетонировать у основания.

"Нафтогаз" запустил в работу свою самую крупную солнечную станцию: репортаж muzhzdrav.ru

Панели — самые топовые, мощностью 430 Вт. Фото: "Нафтогаз"

"Проект начался в 20 числах июня 2020 года. До 29 августа были сделаны все поставки. Собирали по 1 мегаватту в день", — вспоминает директор ГП "Нафтогаз-Энергосервис" Сергей Козонущенко.

В пик над строительством ФЭС работали 240 человек, все местные. Кухня — тоже местный бизнес — работала в три смены. В среднем на площадке трудились около ста человек. Сотрудники мини-цеха — люди с ограниченными возможностями — сформировали 170 тысяч комплектов болтов с гайками — набор для последующей установки панелей.

Разнорабочим платили от 500 грн в день. Отдельные бригады зарабатывали по 32 тысячи грн.

"Люди не просто получили деньги, монтаж солнечных электростанций — это серьезный опыт, который можно использовать и дальше, — говорит руководитель строительства, главный энергетик "СПП-Инжиниринг" Михаил Могилка. — Часть людей уже работают над строительством других подобных объектов. Например, строят солнечную станцию в Дымере".

"Нафтогаз" запустил в работу свою самую крупную солнечную станцию: репортаж muzhzdrav.ru

Дороги облагородят, когда выведут всю тяжелую технику. Фото: Дмитрий Бунецкий / muzhzdrav.ru

Кстати, заводить овец под выпас, чтобы создавать на станции газон, солярники "Нафтогаза" не советуют: чешутся о панели, могут повредить. Столы с фотоэлектрическими панелями подняты достаточно высоко, чтобы трава им не мешала. Косить будут, но механическими методами.

Мелиоративный канал, разделяющий станцию на две части, выровняют и облагородят.

Читайте также: "Нафтогаз" решил отсрочить размещение евробондов

Боялись "атомного излучения"

Что интересно, против станции поначалу протестовали. "Были недовольные люди, местное население… разные ходили разговоры, что атомная энергия, излучение. Но после смены власти области объект начал двигаться", — говорит глава Чудновской ОТГ Сергей Костяков.

Для громады солнечная станция — двойной win. Во-первых, земельный налог в размере 1,285 млн грн ежегодно плюс подоходный налог с людей, которые здесь будут работать — большую часть персонала (на станции будет работать около 15 человек, включая охрану) наймут на месте. Во-вторых, все это будет собрано с земли, которая раньше была невостребована.

"Нафтогаз" запустил в работу свою самую крупную солнечную станцию: репортаж muzhzdrav.ru

Стоянка для "роверов". Фото: Дмитрий Бунецкий / muzhzdrav.ru

С промышленностью тут проблема — есть государственный спиртзавод, который ФГИ будет продавать на аукционе. Сейчас там делают спирт для антисептиков, говорит глава ОТГ. Для 13 тысяч человек населения общины, которая состоит из Чуднова и еще более двадцати населенных пунктов, денежных поступлений не слишком много.

Работают агрохолдинги и местные фермеры. Именно последних поддерживает Костяков. Он видит будущее региона за семейными экофермами, которые будут выращивать различные сложные культуры — ягоды, плоды. И кооперативно — с помощью коммунального предприятия — хранить и реализовывать или перерабатывать, в зависимости от продукта. Солнечная станция в эту парадигму вполне вписывается.

Дмитрий Бунецкий, специально для muzhzdrav.ru

Источник

Читайте также