В центре внимания
Крепежи и метизы: производство и поставки
16:35 Lapp Group представляет новую концепцию ÖLFLEX® CONNECT CHAIN
14:35 Uniel подводит итоги: «Электротехнический форум» ЭТМ в Тюмени
12:35 «Сименс» будет обслуживать оборудование Лукомльской ГРЭС
10:34 ГК «ССТ» — единственный российский производитель скин-систем на территории Российской Федерации

Нанесение УФ-лака на офсетной машине

Нанесение УФ-лака на офсетной машине

Нанесение лака на оттиск в лакировальной секции, встроенной непосредственно в офсетную печатную машину, является одним из наиболее современных и рациональных способов лакирования. Офсетное УФ-лакирование можно рассмотреть на примере лакировальных секций в печатных машинах SHINOHARA.

SHINOHARA – листовые офсетные печатные машины элитного класса, секционного построения, с двойным диаметром печатных и передаточных цилиндров.

Технологические возможности любой листовой офсетной машины, как правило, определяются ее техническими характеристиками и дополнительными устройствами (опциями), которые фирма-производитель предлагает покупателю к машине. Для своих машин Shinohara предлагает лакировальные секции и различные сушки. Для выполнения лакирования машины могут быть оснащены лакировальной секцией, удлинением перед приемкой, инфракрасной и/или УФ-сушкой и системой удаления продуктов сушки из зоны сушки.

Универсальная лакировальная секция SHINOHARA (для дисперсионных и УФ-лаков) располагается вслед за последней печатной секцией и включает в себя:

- дукторную камерно-ракельную систему, расположенную со стороны приемки, со стальным анилоксовым валиком, имеющим керамическое покрытие;

- формный цилиндр, печатный цилиндр двойного диаметра, устройство смывки формного цилиндра, систему подачи и рециркуляции лака;

- систему подачи смывочных растворов в лакировальное устройство, устройства смывки формного цилиндра и вывода отработанного раствора.

Камерно-ракельная система, по сравнению с валиковой системой, позволяет получить на оттиске равномерный лаковый слой меньшей толщины по всей поверхности листа. Кроме того, эта система, в отличие от валиковой и ракельной, является закрытой, испарения лака сведены к минимуму, она не загрязняет атмосферу цеха. Количество наносимого этой системой лака на оттиски постоянно и не зависит от его вязкости. Это гарантирует результаты лакирования при повторном изготовлении заказа. Известно, что даже небольшие колебания толщины лакового слоя на оттиске могут привести к значительным изменениям параметров цвета.

Универсальная лакировальная секция SHINOHARA предназначена для попеременного лакирования оттисков с использованием дисперсионных или УФ-лаков. При смене лака необходимо аккуратно очистить систему подачи лака и саму камерно-ракельную систему. Частая смена лаков приводит к расходу большого количества смывочных растворов и к длительному простою машины из-за смывки лакировальной секции. Для случая, когда машина будет работать в режиме частой смены дисперсионных и УФ-лаков, Shinohara предлагает комплектовать лаковую секцию двумя камерами – отдельно для дисперсионных и отдельно для УФ-лаков, так как для их очистки используются различные растворы. Оптимальным вариантом при работе с двумя видами лаков Shinohara считает установку в лакировальной секции двух резервуаров и раздельной смывки – отдельно для дисперсионных и отдельно для УФ-лаков.

Для смывки лакировального полотна Shinohara предлагает три варианта устройств:

1) для дисперсионных лаков;

2) для УФ-лаков;

3) универсальное – для дисперсионных и УФ-лаков.

Система смывки построена на базе смывочного валика и подачи на него двухкомпонентного раствора - "смывочная жидкость + вода".

Крепление формы на формном цилиндре лакировальной секции осуществляется оригинальной системой быстрого зажима SHINOHARA Quick Plate Clamp System.

Удлинение между лакировальной секцией и приемкой содержит систему термовоздушной сушки. Оттиск с нанесенным лаковым слоем обдувается нагретым воздухом, подающимся через размещенные в удлинении форсунки. Удлинение улучшает качество лакирования, так как лаковый слой получает больше времени для растекания, закрепления и равномерного высыхания, что очень важно для дисперсионных лаков. Это обеспечивает более высокий глянец лакового слоя, снижает вероятность его растрескивания и появления дефектов типа "апельсиновой корки".

В качестве сушильных устройств Shinohara предлагает три инфракрасных (ИК) и одну ультрафиолетовую (УФ) сушки известного производителя – шведской фирмы Baldwin, которые используются во многих печатных машинах элитного класса.

Сушки размещают в начале высокостапельной приемки над нижней цепью листовыводного устройства. Слой лака, при более долгом пути прохождении оттиска, имеет время равномерно растечься по площади нанесения. Это существенно улучшает блеск лакового слоя.

Над приемкой размещена система удаления продуктов сушки. При работе с дисперсионными лаками – это пары воды и/или спирта, при работе с УФ- лаками (красками) – озон.

Лакирование в офсетных печатных машинах можно проводить не только в лакировальной секции, но и в последней печатной секции, используя для этой цели красочный или увлажняющий аппараты.

Читайте также