Крепежи и метизы: производство и поставки
12:01 Сибирская строительная неделя. Новые сроки и новый формат
09:51 Новые энергоизмерительные приборы переменного тока для зарядной инфраструктуры
07:50 Сотрудники ПК «Изолятор» посетили центр обработки металла «Мост-1»
05:50 Arlight расширяет каталог новогодних гирлянд Ardecoled

Медведчуку предъявлено новое подозрение: вменяют госизмену из-за поставок угля из ОРДЛО

08.10.2021 18:10

Медведчуку предъявлено новое подозрение: вменяют госизмену из-за поставок угля из ОРДЛО

Депутату Верховной Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктору Медведчуку сообщено о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористической организации путем содействия организации поставок угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса на подконтрольную территорию.

Как сообщает Служба безопасности Украины, нардепу инкриминируют статью 111 и часть 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса. По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины.

Подписывайся на самые важные новости в Telegram

"В частности, после того как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Поэтому было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР. Однако РФ имела планы сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость", — заявляют в спецслужбе.

Как описывают в СБУ, при посредничестве Медведчука был организован сговор с высшими должностными лицами Украины, которые, "используя полномочия Национального банка Украины и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР".

"В конце концов эти контракты были сорваны, что спровоцировало волну "веерных" отключений электроэнергии в нашей стране. Впоследствии при содействии Медведчука с целью возвращения Украины в орбиту влияния РФ были организовано незаконные схемы для поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины", — говорится в сообщении.

На брифинге, посвященном новому подозрению Медведчуку, глава СБУ Иван Баканов заявил, что такие действия следует трактовать как государственную измену.

"Это вопрос государственной измены. И того, как отдельные украинские политики и чиновники в разгар войны играли на стороне России, пренебрегали интересами Украины и строили совместные с террористами схемы. Мое четкое убеждение — эти люди должны понести заслуженное и законное наказание за тот вред, который они нанесли государству. Потому что их действия — это подрыв энергетической независимости Украины", — сказал он.

Глава СБУ и генеральный прокурор Ирина Венедиктова на брифинге обнародовали ряд аудиозаписей, которые, по их мнению, подтверждают существование угольной схем" и заинтересованность в ней властей России.

В спецслужбе отмечают, что экспертиза подтвердила, что одним из фигурантов записей является Медведчук, который, в частности, общается о реализации незаконных угольных схем с представителями российской власти, заявляя, что имеет гарантии от высших должностных лиц Украины.

"В частности, при посредничестве приближенного к Медведчуку бизнесмена Сергея Кузяры на оккупированной территории были выбраны два фактически не работающих угольных предприятия. Их руководителями назначены представители "Л/ДНР", им открыты банковские счета и с ними заключены договоры на поставку угля. Эти вопросы согласовывались, в том числе с главарями боевиков", — указывается в сообщении ведомства.

По данным правоохранителей, за время функционирования этой схемы пророссийские террористы было профинансированы в целом на сумму более 200 млн грн.

"Следствие располагает серьезным массивом доказательств, подтверждающих противоправную деятельность фигурантов. Мы знаем о передаче наличности в "Л/ДНР" и перечисление средств предприятиям с оккупированных территорий. Более того, мы видим, что те планы, которые обсуждают фигуранты (смена руководителей предприятий, открытие банковских отделений и тому подобное), впоследствии были реализованы", — подчеркнул Баканов.

Он отметил, что следствие продолжается, прорабатывается вопрос объявления подозрения другим лицам. СБУ продолжает расследование в сотрудничестве с Госбюро расследований под процессуальным руководством Офиса генпрокурора.

В свою очередь, Венедиктова на своей странице в Facebook сообщила, что речь идет о периоде конца 2014 — начала 2015 года. Как заявила Венедиктова на брифинге, если "особенно больно осознавать период времени между Иловайском и Дебальцево".

"Депутат активно "сотрудничал" с высшим руководством нашего государства по состоянию на 2014-2015 годы, имел фактическую возможность вести "переговоры и консультации" с высшими должностными лицами Украины, мог не только убеждать их, но и склонять этих людей к принятию нужного для него и, вероятно для них, решения", — подчеркнула она в своей записи.

Таким образом, по словам генпрокурора, получив "зеленый свет" от высших государственных лиц Украины, руководство одного из министерств и ряда государственных предприятий получило незаконное распоряжение о заключении прямых договоров с предприятиями, реквизиты которых были переданы главарями "ДНР" и "ЛНР".

"О своих планах и действиях в ходе реализации заранее подготовленного плана этот депутат отчитывался, в том числе, перед высшим руководством РФ. Своими действиями, по мнению следствия и прокуроров, этот народный депутат поставил Украину в зависимость от "ЛНР" и "ДНР" в вопросах безопасности энергетической системы нашего государства", — добавила она.

Источник

Читайте также