Крепежи и метизы: производство и поставки
00:54 «Мессе Франкфурт Рус» и ТПК «Вартон» объявляют о продолжении сотрудничества
22:54 Panasonic открывает новое направление — Life Solutions
20:53 Delta Electronics обеспечила электроснабжение европейских игр в Минске
18:53 Новый учебный курс «Автоматические выключатели OptiMat D» от КЭАЗ

"Нафтогаз" подал иск в Гаагский трибунал против России из-за активов в Крыму

31.07.2019 21:12

"Нафтогаз" подал иск в Гаагский трибунал против России из-за активов в Крыму

НАК "Нафтогаз Украины" подал в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Группа Нафтогаз просит Суд обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов 5,2 млрд долларов. Ожидается, что Трибунал вынесет решение о компенсации убытков не ранее конца 2020 года", — говорится в сообщении.

Трибунал уже признал, что Российская Федерация нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы "Нафтогаз" в Крыму. Поскольку Суд решил разделить производство на две стадии, вопрос определения компенсации убытков будет рассматриваться на второй из них.

Все самое важное в Telegram

"Нафтогаз" инициировал арбитражное производство против Российской Федерации в октябре 2016 года на основании Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации "О поощрении и взаимной защите инвестиций", более известной как украинско-российское соглашение о защите инвестиций. Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись в Гааге в мае 2018 года.

Арбитраж против Российской Федерации начат по совместному заявлению НАК "Нафтогаз Украины" и 6 предприятий Группы "Нафтогаз" — ГАО "Черноморнефтегаз", АО "Укртрансгаз", ООО "Ликво", АО "Укргаздобыча", АО "Укртранснафта", ДК "Газ Украины".

Читайте также: Россия хочет заключить с Украиной однолетний контракт о транзите газа в Европу — Reuters

Напомним, "Газпром" проиграл суды "Нафтогазу" в Нидерландах и Люксембурге. Суды двух стран отклонили апелляции "Газпрома" о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

Ранее Высокий суд Англии и Уэльса в пределах иска НАК "Нафтогаз Украины" обязал российскую компанию "Газпром" в случае получения дивидендов от Nord Stream внести $145 млн из этой суммы на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда.

Как известно, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

"Нафтогаз" пытается взыскать в международных судах деньги с "Газпрома" и проводит кампанию по аресту активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

Источник

Читайте также