Крепежи и метизы: производство и поставки
12:01 Сибирская строительная неделя. Новые сроки и новый формат
09:51 Новые энергоизмерительные приборы переменного тока для зарядной инфраструктуры
07:50 Сотрудники ПК «Изолятор» посетили центр обработки металла «Мост-1»
05:50 Arlight расширяет каталог новогодних гирлянд Ardecoled

Журналисты "Схем" опубликовали видео нападения на них в кабинете главы Укрэксимбанка

06.10.2021 1:00

Журналисты "Схем" опубликовали видео нападения на них в кабинете главы Укрэксимбанка

Редакция программы "Схемы" опубликовала восстановленное после удаления видео скандального инцидента в кабинете главы правления государственного Укрэксимбанка Евгения Мецгера, когда тот отказался продолжать проводившееся интервью и приказал подчиненным выгнать журналистов, отобрать у них камеры и стереть весь отснятый материал.

Отмечается, что техническим специалистам удалось восстановить записи с обеих камер, на которые велась запись.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Из видео также следует, что вопрос, вызвавший столь радикальную реакцию Мецгера, касался выдачи Укрэксимбанком кредита некой компании и того, проводилась ли в банке соответствующая проверка.

Руководитель финучреждения отказался прокомментировать документы, которые пытался продемонстрировать ему журналист Кирилл Овсяный и потребовал предоставлять такие вопросы для интервью заранее.

Присутствовавший при этом начальник пресс-службы банка Владимир Пикалов принялся отчитывать журналиста за недопустимость несогласованного вопроса на интервью, угрожая судом "и так далее" за "в чистом виде провокацию".

"Володь, выруби его, пожалуйста. Что он ходит тут?.. Они пишут это все. Че, охренели, что ли вообще? Я сказал: я запрещаю давать интервью. Я вам не даю согласия на запись. Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери... Стоят и пишут — вообще охренели", — распорядился Мецгер.

После этого, как следует из видео, бородатый мужчина скрутил оператора Александра Мазура и силой отобрал камеру и унес в помещение на другом этаже, распорядившись после этого обратиться к IT-специалистам банка и "зачистить все под ноль, абсолютно все".

Напомним, утром 5 октября сотрудники "Схем" — совместного проекта "Радио Свобода" и телеканала "Первый национальный" — заявили о нападении на них во время интервью с Мецгером после некоего неудобного вопроса, заданного Овсяным, суть которого не раскрывалась.

Тот, однако, несмотря на изъятие видеотехники, смог записать происходившее на аудио. По меньшей мере часть записи "Схемы" опубликовали, пообещав рассказать подробнее в самом расследовании, которое должно выйти "в ближайшее время". При этом о том, что могло сохраниться и видео инцидента, известно не было.

В самом банке объяснили поведение его представителей попыткой противоправного завладения журналистами сведений, являющихся банковской тайной, но информацию об изъятии техники для удаления видео не комментировали.

Источник

Читайте также