Крепежи и метизы: производство и поставки
16:13 КЭАЗ присоединился к антикоррупционной хартии Российского бизнеса
14:13 В Санкт-Петербурге состоялся Юбилейный конгресс
12:12 Новинка в серии электронных курсов КЭАЗ
10:11 В Ташкенте пройдет вторая международная промышленная выставка «Expo-Russia Uzbekistan 2019»

Женщины в ИТ: Почему важен рост критической массы

02.11.2018 16:21

Женщины в ИТ: Почему важен рост критической массы

Гендерный вопрос на пике популярности, но я не стану пропагандировать феминизм, или запугивать фактами грубых нарушений прав женщин. Я предлагаю вынести за скобки "криминал" и вопиющую дискриминацию, связанную с проявлением гендерного, или другого вида, неравенства, которое все еще имеет место быть и потрясает своим цинизмом, а сосредоточиться на позитивной повестке.
На практике можно наблюдать, как доминирование одного пола в организации приводит к очевидному перекосу в коллективном образе мышления, в формировании нездоровых процессов с искажением факторов для принятия решения по любым вопросам. Другими
словами, в мужском коллективе начинает преобладать маскулинная корпоративная культура, в женском — поведенческие стереотипы феминистической направленности. В обоих вариантах мы имеем дело с отсутствием паритета возможностей и, как следствие, с завышенными требованиями к "неравным", с преобладанием подсознательных клише, со "стеклянными потолками" и просто с дискомфортом, когда кому-то приходится прогибаться и подстраиваться под изначально несправедливые правила игры. Все это мешает женщинам в ИТ реализовать накопленный потенциал, достичь желаемых карьерных целей.

Речь идет не только о нашей стране. Последний рейтинг городов с наиболее благоприятными условиями для женского предпринимательства показал, что ни один город мира не набрал не то чтобы 100 баллов из 100, но даже 70 из 100. Максимально высоко поднялся Нью-Йорк, набрав 63 балла в общем зачете, то есть поле для роста — огромно. Помимо исследований и сухих цифр, я могу сослаться на опыт самих женщин в ИТ. В сентябре мы проводили Dell Tech Forum в Киеве и пригласили к дискуссии "Women in IT" топ-менеджера Dell EMC из Швеции Софи Роннертц (Sophie Ronnertz) и основательницу венчурного фонда TA Ventures Викторию Тигипко. Это была насыщенная беседа, из которой я сама вынесла много полезного, и решила поделиться с читателями "Дела" несколькими инсайдами, а также пригласить вас к дискуссии о том, как достичь той самой критической массы женщин в ИТ, и почему это нужно и важно.

Поддержка и связи

В течение нескольких лет Софи является ментором для женщин в ИТ. Она сама преодолела немалый путь — от работы в службе поддержки до поста регионального вице-президента корпорации. Знаете, чего ей больше всего не хватало в начале карьеры? Нетворкинга. "Когда вы в меньшинстве, вам не хватает поддержки. Я знаю это по себе. После того как я стала вице-президентом, ситуация мало изменилась. Попасть на вершину Олимпа очень трудно, но оказавшись там, вы понимаете, что по-прежнему в меньшинстве, а иногда — в полном одиночестве. Хотя мне лично повезло, так как мой босс — женщина, но это, скорее, исключение из правила", — поделилась она наблюдениями.

Софи также обратила внимание на разницу в коммуникациях между мужчинами и женщинами и на то, что часто женщины не проявляют должного упорства и настойчивости, боятся идти на риск и претендовать на большее, сомневаясь в своих силах. В отличие от многих мужчин.
"Поэтому я и решила инвестировать свое время в менторство — чтобы помочь женщинам стать увереннее. Кроме того, женщине гораздо комфортнее обсуждать свои возможности, перспективы и зоны роста именно с женщиной", — отметила Софи.
Подчеркну, что мы вовсе не хотим стать мужчинами или вытеснить их. Мы хотим, оставаясь женщинами, расти и развиваться в том конкурентном сообществе, в котором мы пока в меньшинстве.


Образование и воспитание

Уверена, что учиться никогда не поздно. Как и начинать свое дело, и поскольку это шаг в неизвестность, то не стыдно обратиться за помощью и поддержкой. Думаю, все мы бывали в таких ситуациях, когда вовремя данный совет помогал выбрать нужный путь. Образование, поддержка менторов и единомышленников — все это играет важную роль в изменении ментальности, но очень многое зависит от самих женщин и от атмосферы, в которой они воспитываются. Очевидно, что пока Украина сильно отличается от Европы и от Америки. Модели семьи у нас разные. Например, в ряде стран Европы в декрет сначала идут мамы, а потом — отцы, и поэтому родители могут комбинировать свое личное и рабочее время, и оба могут уделять время как карьере, так и семье, а также уравнивая друг друга в правах и обязанностях. Для нас такой подход — если не экзотика, то, скорее, редкость.
Важно, чтобы мы сами меняли свое мировоззрение, образ мыслей и свое поведение: то, как мы ведем себя со своими отцами, с братьями, мужьями, парнями, сыновьями. Изменив это, другие перемены произойдут гораздо быстрее.

Разнообразие и инклюзивность

"В таких корпорациях, как Apple, Netflix, Facebook или Google, около 20-25% женщин работают на позициях технических специалистов, а около 30-35% — в менеджменте. О чём это говорит? О том, что мир меняется, — отметила Виктория. — Чем больше женщин занимают инженерные и на менеджерские позиции, тем сильнее преобразовывается весь ландшафт бизнеса".
О преобразованиях ландшафта процитирую еще одного участника нашей беседы, о котором я не упоминала — Питера Д'Отри (Peter DAutry), руководителя ИТ-подразделения компании Pedersen &Partners (это кадровое агентство, специализирующееся на подборе топ-менеджеров). "Может показаться странным, но таланты сами по себе не востребованы, им сложно найти работу, — считает Питер и аргументирует свое мнение: "Компания McKinsey проводила исследование на эту тему, опросив несколько тысяч руководителей. Оказалось, что более успешные показатели имеют те компании, которые демонстрируют широту подходов, приверженность общим ценностям и принципам, включая разнообразие и инклюзивность. По своему опыту я вижу, как рост количества женщин в компаниях помогает бизнесу стать успешнее".
Принято считать, что мы живем в эпоху индивидуалистов, но когда речь заходит о масштабных и долгосрочных проектах, необходимо сотрудничество и вовлечение самых разных людей, а также уход от предвзятости и любых форм дискриминации.


Оптимизм и развитие

Я упоминала о различиях между Украиной и более развитыми странами. Пока мы отстаем. Однако отвечая на вопрос, прозвучавший на встрече, прогрессирует ли Украина, и есть ли поводы для оптимизма, — участники сошлись во мнении, что да. Мы двигаемся в верном направлении и преодолеваем те этапы, которые уже прошли Швеция, откуда родом Софи, или Германия, откуда приехал Питер.
Если мы хотим ускориться, то путь открыт: можно присоединяться к глобальным проектам, не игнорируя при этом свой собственный потенциал. Сегодня женщины, достигшие определенных карьерных высот или реализовавшие себя в своих бизнес-проектах, объединяются в сообщества, чтобы помочь друг другу. Более того, объединяются не только женщины. Возможно, вы удивитесь, но идея глобальной инициативы MARC, направленной против дискриминации, принадлежит мужчинам. Ранее MARC расшифровывалась как "Men Advocating Real Change", теперь – "Many Advocating Real Change". То есть начинали мужчины, а затем вышли на уровень, когда пол сторонников перемен утратил важность.

Источник

Читайте также