Крепежи и метизы: производство и поставки
16:42 «Первый инженер» модернизировал компрессоры высокого и низкого давления филиала ПАО «РусГидро»
14:41 Вышли новые планшетные осциллографы «Актаком»
12:41 Специалисты завода «Электротехника и Автоматика» освоили курс по таможенному урегулированию экспорта
10:32 25 октября в Москве состоится мероприятие Клуба радиоинженеров Rohde & Schwarz

Зеленского обвинили в давлении на крупный бизнес

19.07.2019 6:03

Зеленского обвинили в давлении на крупный бизнес

В Украине по инициативе президента Владимира Зеленского "кошмарят" крупный бизнес, поэтому его обращение к иностранным инвесторам выглядит нелогичным. Об этом заявил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook.

"Не так давно СБУ возбудила уголовное дело против единственного крупного иностранного инвестора в стране — завода "Арселор Миталл". И сделала это по инициативе президента. Возбудилось СБУ сразу же после того, как на компанию наехал президент. Что-то у него там личное, криворожское. В результате, теперь в Financial Times звучит термин „эко-популизм", — комментирует Фурса.

Также, по его словам, Зеленскому не понравилось, что "Мироновский хлебопродукт" платит дивиденды.

Самое важное в Telegram

"Вот беда ж. Акции компании торгуются на Лондонской бирже. Дивиденды получает не только Косюк, но и международные инвесторы. Которые всегда любили компанию МХП", — отмечает специалист Dragon Capital.

Он полагает, что "кошмарить" отечественный бизнес отнюдь не означает борьбу с коррупцией, чего ждут иностранные инвесторы.

"Борьба с коррупцией, успешная борьба, была бы прекрасным сигналом для инвесторов. Но если коррупцию поборют так же, как "Роттердам+", то больше иностранных инвестиций у нас не станет. А если при этом власть будет „кошмарить" иностранных инвесторов и честный бизнес, отдавая предпочтения дружбе с олигархами, то их станет еще менше. Это, конечно, проблема с этими иностранными инвесторами, не хотят они "скорые" покупать, нет у них такой строки в бюджете для пиара президента. Беда прямо. Не то что олигархи. Свои. Понятливые. Хорошо еще их немного, этих иностранных инвесторов. Раз-два и обчелся. Все остальные свои", — резюмировал Фурса.

Отметим, что СБУ обвинила "Арселор Миттал" по статье 441 УК, в "массовом уничтожении растительного или животного мира, отравлении атмосферы или водных ресурсов, а также совершении иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу".

В пресс-службе "Арселор Миттал" заявили, что работа наших производственных агрегатов ведется в соответствии с утвержденными экологическими нормативами, без превышения объема выбросов загрязняющих веществ, установленных государством.

"Вся разрешительная документация получена предприятием в установленном порядке. Все природоохранные мероприятия, которые были реализованы ранее, либо те, сроки выполнения которых были перенесены для всех предприятий ГМК Украины, обязательно проходили процедуру согласования и визирования как минимум на трех уровнях: города, области, Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Насколько нам известно, до настоящего времени ни одно горно-металлургическое предприятие в Украине еще не обвиняли по статье 441, в "массовом уничтожении растительного или животного мира, отравлении атмосферы или водных ресурсов, а также совершении иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу", — идет речь в заявлении компании.

Также Зеленский ранее призвал правоохранителей проверить "Мироновский хлебопродукт" и сравнить сумму полученных им госдотаций с суммой выплаченных дивидендов акционерам, очевидно полагая, что компания их выплачивает из бюджетных средств.

Читайте также: Украинский бизнес с оптимизмом смотрит в будущее страны — опрос

Ранее президент Владимир Зеленский призвал иностранных бизнесменов выбрать Украину в качестве новой площадки для инвестиций. При этом он также обратился ко всем землякам, которые живут за пределами Украины.

Источник

Читайте также