Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Зеленский просит Венецианскую комиссию помочь разрешить кризис из-за решения КСУ

21.11.2020 6:51

Президент Владимир Зеленский обратился к Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) с просьбой об экспертизе для разъяснения, как можно избежать нанесения решением Конституционного суда от 27 октября "необратимого вреда антикоррупционной реформы".

Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства, он провел телефонный разговор на эту тему с председателем комиссии Джанни Букиккио.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отмечается, что Букиккио согласился, что решение конституционного кризиса требует быстрых действий и должно базироваться на верховенстве права.

Читайте также: В Офисе президента выступили за введение санкций США против украинских судей и олигархов

"Нужно выработать механизмы, которые бы навсегда устранили возможность какого-либо влияния на судей КСУ и усовершенствовали процедуры принятия решения судьями. Важно восстановить доверие общества к конституционному судопроизводству. Это доверие пока полностью разрушено. Предлагаю активизировать работу по поиску сбалансированного комплексного решения для быстрого и эффективного решения кризиса", — подчеркнул Зеленский.

Стороны также обсудили насущные потребности в наработке законопроектов по восстановлению наказания за представление недостоверной информации в декларациях чиновников об имуществе и доходах, а также обеспечение полноценной работы Национального антикоррупционного бюро и Нацагентства по предотвращению коррупции.

Отдельно собеседники остановились на проведении комплексной судебной реформы, в том числе на реформировании механизма отбора судей, а также Высшей квалификационной комиссии судей.

При этом они согласились, что комиссия по вопросам правовой реформы должна получить экспертную оценку всех наработок со стороны Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (GRECO).

Читайте также: Богдан о разгоне КСУ: Лечить болезнь расстрелом — это узурпация власти и путь к импичменту

Напомним, накануне Зеленский пообещал западным послам, что Артем Сытник останется директором Национального антикоррупционного бюро, несмотря на неконституционность права президента назначать главу НАБУ и неконституционность самого указа о назначении Сытника.

Кроме того, президент заверил иностранных дипломатов, что настаивает на неисполнении другого решения Конституционного суда, принятого 27 октября и касающегося отмены ряда норм антикоррупционного законодательства, о котором он и общался с Букиккио.

Отметим, что после принятия этого решения КС Зеленский внес в Раду законопроект о роспуске текущего состава суда и признании самого решения по антикоррупционному законодательству ничтожным. При этом Венецианская комиссия и GRECO отреагировали на законопроект Зеленского негативно.

Однако глава государства жестко настаивал на своем варианте необходимого решения Рады, угрожая роспуском парламента, если депутаты его не поддержат. Кроме того, президент допустил и кровопролитный сценарий развития конфликта с КС. Однако в последнее время он от столь радикальной риторики отошел.

Источник

Читайте также