Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Зеленский продлил отстранение Тупицкого от должности судьи КСУ на месяц

27.02.2021 4:41

Президент Владимир Зеленский 26 февраля подписал указ №79, предусматривающий отстранение Александра Тупицкого с должности судьи Конституционного суда с 28 февраля еще на один месяц.

Напомним, 29 декабря 2020 года Зеленский издал указ №607, предусматривающий отстранение Тупицкого от должности судьи КС по ходатайству Офиса генерального прокурора. В то же время суть документа является предметом юридических споров.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Принимая такое решение, ОГП и затем президент руководствовались ссылкой на статью 154 Уголовного процессуального кодекса, позволяющую отстранять подозреваемых в преступлениях от должностей, причем указ №79/2021 также ссылается на нее.

Читайте также: В ОП посоветовали Тупицкому "проконсультироваться у юриста", почему его не пускают в КСУ

Перед этим, 28 декабря, ОГП направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия. В ОГП считают, что с момента отправления уведомления о подозрении глава КС считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в даче заведомо ложных показаний свидетелем (статья 386 и часть 2 статьи 384 Уголовного кодекса).

В то же время сам глава КС настаивает на том, чтобы подозрение ему вручила лично генпрокурор Ирина Венедиктова, как этого требует закон. Считать себя подозреваемым до этого Тупицкий отказывается.

13 января в ОГП заявили, что не собираются сообщать о подозрении Тупицкому лично, поскольку полагают, что статус подозреваемого у него уже есть.

Читайте также: Отставка главы КСУ разрешила бы конституционный кризис — Вениславский

Более того, с учетом ряда других аспектов, в частности причин невозможности применения статьи 154 к судьям КС, суд на следующий же день после издания указа Зеленского признал его юридически ничтожным и не подлежащим выполнению.

Однако после того, как Тупицкого перестали пускать в здание КС, 19 января в секретариате суда признали, что он все-таки отстранен от должности судьи, хотя должен продолжать выполнять административные функции как председатель суда. Аналогичная позиция из КС с тех пор звучала уже неоднократно.

Сам Тупицкий 28 января обратился в Окружной административный суд Киева с иском о признании противоправными действий Управления госохраны по недопуску его к исполнению им полномочий председателя КС. В самом же УГО заявили, что делают это по поручению Госбюро расследований.

В свою очередь, ГБР опубликовало мнение, что Тупицкий вследствие указа Зеленского якобы утратил на два месяца право исполнять обязанности не только судьи, но и председателя КС, а также право заходить в здание КС. В самом указе, однако, ничего об этом не говорилось, как не говорится и в указе №79/2021.

Источник

Читайте также