Крепежи и метизы: производство и поставки
15:01 Российская «Цифра» сделает первый «цифровой карьер» в Индии
13:01 Дивногорский завод рудничной автоматики анонсировал новую линию распределительных ящиков серии ЯА
11:01 ФИОП содействует формированию кадрового резерва новых профессий для возобновляемой энергетики
09:01 В Нижнем Новгороде пройдет 22-я выставка «Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение»

Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение

25.11.2019 22:51

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов", который Верховная Рада приняла 31 октября 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Задачей закона является восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В частности, документ дополняет Уголовный кодекс Украины новой статьей 368-5 "Незаконное обогащение", согласно которой приобретение вышеуказанными лицами активов, стоимость которых более чем на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает их законные доходы, карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Под активами понимаются денежные средства (в частности наличные средства, средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в частности криптовалюта, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Также внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, согласно которым дела о признании активов необоснованными и их взыскания в доход государства рассматривает Высший антикоррупционный суд. Это будет гарантией беспристрастного рассмотрения.

Статья 290 Гражданского процессуального кодекса Украины предусматривает, что иск о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства предъявляется по активам, приобретенным после дня вступления в силу этого закона, если разница между их стоимостью и законными доходами лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также по доходам от этих активов.

Читайте также: У Зеленского инициируют "гражданскую конфискацию" незаконных активов

Напомним, 31 октября 2019 года Верховная Рада Украины проголосовала за возвращение статьи, предусматривающей наказание за незаконное обогащение в Уголовный кодекс Украины. Теперь уголовная ответственность за незаконное обогащение устанавливается, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн превышают его законные доходы.

А 11 сентября 2019 года Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, которым возвращается уголовная ответственность за незаконное обогащение и вводится инструмент гражданской конфискации необоснованных активов чиновников.

3 июня 2019 года президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий ответственность за незаконное обогащение. Незаконным обогащением документ определял наличие активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (204 тысячи грн) превышает официальные доходы человека.

В начале мая 2019 года советники Зеленского Александр Данилюк и Руслан Рябошапка заявили, что одним из первых решений новоизбранного президента Украины будет восстановление ответственности за незаконное обогащение, что является важным фактором для продолжения успешного сотрудничества Украины с ЕС и МВФ.

Как известно, 26 февраля 2019 года Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в КСУ 12 декабря 2017 года обратились 59 нардепов.

Отметим, что уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с МВФ.

Источник

Читайте также