Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Зеленский одобрил поручение вернуть государству нефтепродуктопровод "ПрикарпатЗападтранса"

21.02.2021 1:50

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны относительно необходимости установления государственной собственности над частями нефтепродуктопроводов "Самара — Западное направление" и "Грозный — Армавир — Трудовая", проходящими по территории Украины, общей протяженностью 1433 км. Об этом говорится в указе №66 от 19 февраля.

Документ признает бездеятельность Кабинета министров в выполнении решения СНБО от 6 мая 2015 года о поручении ему определить орган, ответственный за сохранение и эксплуатацию этих нефтепродуктопроводов, которая, соответственно, привела к утрате государственного контроля над этими объектами.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Новым решением Кабмину Службе безопасности Украины поручено провести проверку для установления причины невыполнения того решения и по результатам принять меры реагирования, проверить соблюдение законодательства при передаче в эксплуатацию, использовании, отчуждении этих нефтепродуктопроводов и по результатам также принять меры реагирования, а кроме того, проверить соблюдение таможенного законодательства при транзите и транспортировке продуктов по этим нефтепродуктопроводам. Кабмину также поручено все же выполнить решение от 2015 года.

Офису генерального прокурора и Национальному антикоррупционному бюро рекомендовано обеспечивать защиту интересов государства в отношении прав собственности на эти нефтепродуктопроводы.

Указ вступает в силу со дня опубликования. Контроль за его выполнением решения возлагается на секретаря СНБО Алексея Данилова.

Читайте также: Против нардепов с офшорами будут вводить санкции — секретарь СНБО

Напомним, что украинскую часть нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление" эксплуатирует ровенская компания "ПрикарпатЗападтранс". До февраля 2016 года она являлась подразделением "Транснефтепродукта" российской "Транснефти", но та продала его швейцарской International Trading Partners AG.

В марте 2019 года Антимонопольный комитет Украины разрешил белорусскому предприятию "Нефтебитумный завод", принадлежащему крупному частному белорусскому нефтетрейдеру "Интерсервис" олигарха Николая Воробья, получить контроль над "ПрикарпатЗападтрансом".

Сейчас эта компания с уставным капиталом 105,6 млн грн принадлежит "Нефтебитумному заводу" (51%), International Trading Partners (48%) и гражданину Германии Анатолию Шеферу (1%), которого связывают с депутатом Верховной Рады и главой политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктором Медведчуком.

В то же время прямых свидетельств связи нардепа с данным активом власти пока не приводят, а Данилов, рассказывая на брифинге после указанного решения СНБО, оговорился, что аффилированность трубопровода с Медведчуком еще подлежит расследованию.

Напомним, что против самого Медведчука лично, его жены Оксаны Марченко и еще шести физических и 19 юридических лиц СНБО решил ввести санкции другим решением от 19 февраля. Зеленский также ввел его в действие в тот же день.

Источник

Читайте также