Крепежи и метизы: производство и поставки
15:14 Новый Solar от LGT — универсальное решение в освещении
13:14 Завод «ЭЛЕКТРОЩИТ» и «ВЕГА-ГАЗ» приняли участие в IX Петербургском международном газовом форуме
11:13 За 3 квартал 2019 года завод «Хевел» произвел около 185 тысяч солнечных модулей
09:13 «Светлые улицы Вологодчины»: «Россети» установили уличные светильники в рамках губернаторской программы

За три года украинские банки реструктуризировали более 30 млрд грн долгов

19.09.2019 13:31

За три года украинские банки реструктуризировали более 30 млрд грн долгов

Сегодня, 19 сентября, Верховная Рада Украины приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процедуры проведения финансовой реструктуризации" (№1070).

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), закон продлевает для банков на три года возможность использования механизма добровольной финансовой реструктуризации для снижения объемов проблемной задолженности. За принятие этого закона проголосовало 300 народных депутатов.

Следующим, не менее важным, заданием в этой сфере Нацбанк считает создание полноценного вторичного рынка проблемных долгов и развития соответствующей инфраструктуры.

Все самое важное в Telegram

По словам первой замглавы НБУ Екатерины Рожковой, с активизацией кредитования неизбежно будут появляться и новые неработающие кредиты, поэтому необходимо создать цивилизованные условия и инструменты для эффективной работы с NPL, чтобы не допускать их накопления на балансах банков в будущем.

Читайте также: ФГВФЛ назвал крупнейших должников среди экс-владельцев банков

"Решению этой задачи, в том числе, будет способствовать внесение в Верховную Раду и дальнейшее принятие законопроекта о деятельности по управлению задолженностью, разработанного в сотрудничестве с ЕБРР. Он урегулирует вопросы работы компаний по управлению задолженностью, что вместе с выполнением закона о банкротстве и защите прав кредиторов создаст полноценные условия для работы с проблемными долгами", — заявила Рожкова.

Напомним, в 2016 году был принят Закон Украины "О финансовой реструктуризации", благодаря которому был создан механизм добровольной внесудебной реструктуризации задолженностей предприятий-заемщиков. Его целью было создание условий для снижения объемов проблемных кредитов на балансах банков.

Он также должен был способствовать снижению риска банкротств и прекращения хозяйственной деятельности предприятий, имеющих временные проблемы с ликвидностью, однако способны восстановить полноценную экономическую деятельность.

По информации НБУ, всего за три года банки провели реструктуризацию долга на более, чем 30 млрд грн именно по процедуре финансовой реструктуризации, которая определена настоящим Законом. Подавляющее большинство сделок приходится на банки государственного сектора.

Читайте также: Дефолтный класс для заемщика от НБУ: как это будет работать

В то же время, срок действия Закона истекает в этом году. Поддержанный сегодня парламентом законопроект продлевает его еще на три года, а также предусматривает уточнение законодательства для более оптимального проведения соответствующих процедур банками, в частности:

– появления возможности проводить совместную процедуру реструктуризации для нескольких должников, которые являются связанными лицами, но имеют разных кредиторов;

– уточнения условий уступки прав требования в процедуре финансовой реструктуризации;

– уточнения нормы по концентрации, должно облегчить процедуру реструктуризации в части согласования с АМКУ;

– уточнения нормы, по определению момента возмещения потерь кредиторов, предусматривает удовлетворение требований за счет ипотеки.

Национальный банк ожидает, что банки продолжат использовать механизм финансовой реструктуризации для эффективного расчистки собственных балансов.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен увеличить сумму гарантированного возмещения до 100 тысяч евро в гривневом эквиваленте до 2027 года.

Источник

Читайте также