Крепежи и метизы: производство и поставки
20:20 5 декабря состоится традиционная встреча нефтяников и газовиков с подрядчиками и поставщиками
18:14 Минэнерго объявило о создании единого информационного пространства для всех субъектов электроэнергетики
16:13 «МЭТЗ им. В. И. Козлова» получил статус уполномоченного экономического оператора (УЭО)
14:13 Компания СОНЭЛ примет участие в выставке «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника»

За год партии потратили на себя более полумиллиарда гривен из бюджета

27.02.2019 15:33

За год партии потратили на себя более полумиллиарда гривен из бюджета

В 2018 году парламентские политические партии официально потратили на свою деятельность рекордные 727 млн грн, из которых 513 млн грн — это деньги, полученные партиями из Государственного бюджета Украины. Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины (КИУ).

Больше всего за год потратили партии "Батькивщина" (188 млн грн), "Народный Фронт" (133 млн грн), Блок Петра Порошенко "Солидарность" (130 млн грн) и "Самопомощь" (124 млн грн). Радикальная партия Олега Ляшко потратила 93 млн грн, "Оппозиционный блок" — 56 млн.

Наибольшие расходы политические партии понесли на следующие цели:

  1. Оплата рекламы. На саморекламу партии потратили 293 млн грн или 40% от всех расходов. Из них 180 млн грн составляет оплата рекламы на ТВ. Лидером по официальным затратам на телевизионную рекламу является "Батькивщина" — за год партия потратила на телерекламу 120 млн грн. Еще 36 млн грн на рекламу по ТВ потратила Радикальная партия Олега Ляшко, почти вдвое меньше — 17 млн грн — потратил на телевизионную рекламу "Народный фронт".
  2. Содержание местных ячеек — 114 млн грн.
  3. Расходы на зарплату — 92 млн грн.
  4. Осуществление материальных затрат и оплату услуг — 89 млн грн.
  5. Аренда офисов — 68 млн грн.

В то же время с приближением выборов политические партии существенно увеличили свои затраты. Так, если в 2017 году все шесть парламентских партий вместе потратили 454 млн грн, то в 2018 году — 727 млн грн.

Как отметил глава КИУ Алексей Кошель, значительную часть денег партии тратили за счет бюджетного финансирования их деятельности.

"В 2018 году партии потратили часть денег на самопиар. На рекламу была потрачена почти каждая вторая гривня из общих затрат партий. При этом тратились в том числе деньги налогоплательщиков, полученные партиями в рамках государственного финансирования их деятельности, что является отрицательной тенденции. К примеру, только на протяжении октября-декабря "Народный Фронт" заплатил за рекламу 31 миллион бюджетных гривен", - заявил Кошель.

По его словам, интересно также то, что часть партий отчитались перед выборами о рекордных взносах в свою пользу. Однако у КИУ есть сомнения, что эти взносы действительно были сделаны реальными гражданами, а не подставными лицами.

"Оценку таким фактам должен дать НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции – ред.)", — считает глава Комитета избирателей Украины.

Источник

Читайте также