Крепежи и метизы: производство и поставки
00:11 Комиссия СоюзМаш России обсудила меры стимулирования энергоэффективных проектов
22:11 ООО «МонтажЭлектроСервис» изготовило главный распределительный щит ГРЩ2х315А
20:11 Завод «Спецкабель» продолжает ОКР «Источник-И21»
18:08 «ГлобалТест» получил сертификаты соответствия на приборы своего производства

Выборы-2019: что определит результат голосования 31 марта

30.03.2019 1:22

Выборы-2019: что определит результат голосования 31 марта

Избирательная гонка в Украине подходит к завершению — завтра, 30 марта, в стране будет "день тишины" без агитации кандидатов, а в воскресенье, 31 марта, состоится голосование. Эксперты утверждают, что в этот раз выбрать президента за один тур не удастся. Более того, интрига выборов-2019 будет сохраняться до последнего, ведь, несмотря на то, что социологи четко обозначают тройку лидеров, разрыв между их рейтингами относительно небольшой. Более того, по оценкам тех же социологов, с выбором кандидата не определился каждый шестой участник опросов. И именно голоса этих людей и явка на избирательные участки во многом определят, кто из кандидатов выйдет во второй тур.

Голоса неопределившихся

По данным опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 22-27 марта 2019 года, лидером президентского рейтинга остается шоумен Владимир Зеленский. Готовность голосовать за него высказали 26,6% респондентов, которые определились и намерены голосовать. Вторую позицию делят действующий президент Петр Порошенко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Отдать каждому из них свои голоса готовы 17% респондентов.

За кандидата от партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко проголосовать готовы 9,8% опрошенных избирателей, а за основателя "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрия Бойко — 9,5%. Олега Ляшко (Радикальная партия) готовы поддержать 5,4% респондентов, Александра Вилкула ("Оппозиционный блок") — 4%, а Игоря Смешко ("Сила и честь") — 3,5%. По данным социологов, рейтинг других кандидатов ниже 2%.

Выборы-2019: что определит результат голосования 31 марта

Пятерка лидеров президентского рейтинга. Иллюстрация Сергея Доды/muzhzdrav.ru

При этом, согласно результатам исследования социологов, каждый шестой респондент не определился с выбором кандидата. Но, как отмечает политический эксперт Владимир Воля, на самом деле доля тех, кто не определился может быть даже выше, если значительная часть избирателей отказалась участвовать в опросе.

По мнению руководителя Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, количество неопределившихся на сегодняшний день составляет не менее 50%.

"Примерно 40% украинцев отказываются отвечать социологам. В этих 40% доля неопределившихся выше, чем "в среднем по палате". Более того, от 30% до 70% электората конкретного кандидата до сих пор не уверены на 100%, что они за него проголосуют — вот этот "пластилиновый электорат" вместе с неопределившимися и составляет не менее половины голосующих. Все будет решаться на финише, и разница между кандидатами может быть в несколько десятков тысяч или даже в несколько тысяч голосов", — считает Бортник.

Более того, большинство из тех избирателей, которые не определились с кандидатом, даже если и придут 31 марта на избирательный участок, то проголосуют, скорее всего, против всех, считает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

"Учитывая отсутствие графы "против всех", то в привлечении дополнительных избирателей заинтересован только один кандидат, который и является полем "против всех", — Зеленский. Он же заинтересован и в росте поддержки молодежи. Его основное задание — не агитировать за себя, а сделать так, чтобы люди голосовали. Отсюда и реклама в интернете, и возможный флешмоб "выставь фотографию с участка", — считает Петренко.

При этом, по данным того же опроса Социологической группы "Рейтинг", Владимир Зеленский является лидером симпатий среди молодежи и людей среднего возраста. Кроме того, его относительно больше поддерживают мужчины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы-2019: кто из кандидатов технический, и на кого они работают

Юлию Тимошенко больше поддерживают избиратели старшего возраста и женщины. Ее электорат является дисциплинированным и не нуждается в дополнительных стимулах, отмечает Богдан Петренко. При этом ее проблема — верхний барьер, то есть она практически не имеет возможности увеличить количество стронников за счет тех, кто сомневается, говорит эксперт.

Согласно результатам социологических исследований, Петр Порошенко имеет высокие позиции среди избирателей среднего возраста. Кроме того, его одинаково поддерживают как мужчины, так и женщины. По мнению Богдана Петренко, на этих выборах в его интересах не приводить на избирательные участки молодежь.

"Для этого могут быть использованы разные методы — от дополнительных дней отдыха для студентов до слухов о представителях военкоматов на участках", — предполагает эксперт.

Явку предсказать сложно

На президентских выборах в 2014 году явка составила 59,48%. На сегодняшний день социологии "Рейтинга" в отчете о результатах исследования отмечают, что более 80% опрошенных в той или иной степени декларируют свою готовность принять участие в выборах президента. В частности, половина респондентов однозначно уверены, что будут голосовать, а треть декларирует позицию "скорее да, чем нет". Однако, как отмечает Богдан Петренко, явка на этих выборах вряд ли будет высокой. Даже часть тех, кто уже заявил о готовности прийти и проголосовать, до избирательных участков не дойдут. Поэтому, по прогнозам эксперта, рассчитывать можно на 60-65%.

Но в вопросе явки на голосование есть еще один аспект. По данным Государственного реестра избирателей, всего в Украине насчитывается свыше 35 млн избирателей. Однако, определенная часть украинцев проголосовать на этих выборах не сможет. Это касается как вынужденных переселенцев, так и тех украинцев, которые проживают не по месту регистрации для голосования. До 25 марта эти категории граждан могли временно изменить место для голосования, но этой возможностью воспользовались 315 725 человек. Притом что только в качестве переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма на сегодняшний день в Украине зарегистрированы 1 млн 363 тысячи человек (и это только те из них, кто стал на учет Министерства социальной политики Украины).

По оценкам Руслана Бортника, всего проголосовать не смогут порядка 10 млн человек — те граждане, которые находятся за границей, не имеют регистрации или не сменили место голосования, и т.д. В том числе и по этой причине прогнозировать явку избирателей на этих выборах можно в пределах 60-70%, говорит Бортник. По мнению Владимира Воли, реальная явка на избирательные участки 31 марта может быть в диапазоне 65-75%.

"Более точный прогноз невозможен, поскольку из-за острого политического кризиса, остроты кампании, значительного количества скандалов окончательное решение большое количество избирателей примет или накануне для голосования, или в день голосования. В результате того, что реальная явка будет меньше, чем показывают опросы, может возникнуть ситуация, что по итогам голосования 31 марта Зеленский, Порошенко и Тимошенко получат результаты, которые будут мало различаться между собой", — говорит Владимир Воля.

Выборы-2019: что определит результат голосования 31 марта

Эксперты прогнозируют явку на выборы в диапазоне 60-75%. Фото: Радіо Свобода

Так, по мнению Воли, значительно ниже будет явка поклонников Владимира Зеленского, среди которых преимущественно категория людей в возрасте до 45 лет. Это может привести к тому, что Зеленский по итогам первого тура потеряет свое однозначное лидерство. Более того, нельзя отбрасывать и того, что реальная явка избирателей вообще не позволит ему попасть во второй тур.

"Но соотношение рейтингов кандидатов еще может существенно измениться в пятницу, субботу или воскресенье (29-31 марта) в результате громких скандалов вокруг лиц, приближенных к кандидатам, или из-за обнаружения значительных нарушений со стороны кого-либо из кандидатов. А снижение рейтингов или Порошенко, или Тимошенко усиливает вероятность того, что Зеленский выйдет во второй тур", — отмечает Воля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы-2019: какие "черные" технологии используют кандидаты в президенты

При этом, по словам Руслана Бортника, повлиять на явку избирателей можно даже непосредственно на участках. Так, те же очереди могут быть не просто неэффективной работой комиссий, а политтехнологией, направленной в первую очередь на молодых людей или людей с семьями, которые просто не будут часами ждать возможности проголосовать.

Источник

Читайте также