В центре внимания
Крепежи и метизы: производство и поставки
11:09 «Компэл» приглашает на вебинар «Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430»
08:15 Новые обучающие видеоролики от компании «Полигон»
05:41 «Энерготэк» представил трубы для прокладки и защиты высоковольтных кабельных линий — «ПротекторФлекс® ОМП»
02:43 В ноябре Москва станет инструментальной столицей мира

Впервые после кризиса 2008 года в мире резко упал объем финансовых активов

19.09.2019 9:31

Впервые после кризиса 2008 года в мире резко упал объем финансовых активов

В 2018 году финансовые активы в промышленных и развивающихся странах мира впервые сократились одновременно, чего не было даже в 2008 году, в разгар финансового кризиса. Об этом свидетельствуют данные доклада Allianz Global Wealth (AGW), основанные на информации о финансовых активах 53 стран по состоянию на конец 2018 года.

Так, по данным AGW, мировые цены на акции упали примерно на 12%, что напрямую повлияло на рост финансовых активов, которые показали отрицательную динамику в 0,4%. При этом, наиболее сильное сокращение национального финансового богатства коснулось Китая, где активы сократились на 3,4%.

Также сократились на 0,1% совокупные финансовые активы домохозяйств и остались более или менее неизменными — 172,5 трлн евро. И хотя процент сокращения этого показателя достаточно низкий, но в стоимостном выражении сумма сокращения составила 254 млрд евро.

Все самое важное в Telegram

Конвергенция между более бедными и богатыми странами прекращается. В 2018 году валовые финансовые активы на развивающихся рынках не только впервые сократились, но снижение на -0,4% было также более выраженным, чем в промышленно развитых странах (-0,1%).

Читайте также: Порошенко и Ахметов потеряли половину своего капитала — Bloomberg

Ключевую роль в этом сыграло слабое развитие в Китае, где активы упали на 3,4%. Однако другие важные развивающиеся рынки, такие как Мексика и Южная Африка, также должны были поглотить значительные потери в 2018 году.

За последние 20 лет разрыв в росте между более бедными и богатыми регионами мира по-прежнему составляет впечатляющие 11,2 процентных пункта в среднем. Похоже, что торговые споры установили резкий тренд остановки для процесса наверстывания бедных стран. Промышленно развитые страны, однако, также не выиграли. Япония (-1,2%), Западная Европа (-0,2%) и Северная Америка (-0,3%) столкнулись с отрицательным ростом активов.

В то же время, новые сбережения установили новый рекорд. Они увеличились на 22% и составили более 2,7 трлн евро. Однако увеличение потока средств было обусловлено исключительно домохозяйствами США, которые благодаря налоговой реформ увеличили свои новые сбережения на колоссальные 46%; две трети всех сбережений в промышленно развитых странах происходят из США.

Анализ новых сбережений в 2018 году обнаруживает еще одну особенность: во всем мире падает популярность активов страхования и пенсий — их доля в общем объеме новых сбережений упала с более чем 50% до и сразу после кризиса до 25% в 2018 году.

Читайте также: Уровень стресса в финансовой сфере Украины приблизился к историческому минимуму — НБУ

Из-за сильного роста обязательств чистые финансовые активы, то есть разница между валовыми финансовыми активами и задолженностью, к концу 2018 года сократились на 1,9% до 129,8 трлн евро. В частности, в странах с развивающейся экономикой произошел резкий спад, чистые финансовые активы сократились на 5,7% (промышленно развитые страны: -1,1%).

Главными факторами, оказавшими негативное влияние на финансовые активы, аналитики называют обострение торгового конфликта между США и Китаем, "бесконечную сагу о Brexit" и усиление геополитической напряженности во всем мире.

Напомним, состояние богатейших семей мира за год возросло на $250 млрд. Лидером ежегодного рейтинга самых богатых семей мира, который представило агентство Bloomberg, стала династия Уолтон, контролирующая сеть магазинов Walmart.

Источник

Читайте также