Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

ВОЗ советует Кабмину не тратить 125 млн грн на экспериментальное лечение СOVID-19

24.12.2020 23:21

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила глубокую обеспокоенность решением Кабинета министров Украины выделить 125 млн грн из государственного бюджета на тоцилизумаб и иммуноглобулин, которые используются для экспериментального лечения от COVID-19.

Об этом говорится в письме главы регионального Европейского бюро ВОЗ Ганса Клюге министра здравоохранения Украины Максиму Степанову, текст которого опубликовало издание LB.ua.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Клюге выражает глубокую обеспокоенность решением правительства выделить госсредства на лекарства, имеющие низкое доказанное влияние или полное его отсутствие на снижение смертности госпитализированных с коронавирусом пациентов. Он отметил — практика лечения коронавируса постоянно меняется и для этого проводятся многочисленные рандомизированные, контролируемые исследования многих различных препаратов.

"Принимая во внимание ситуацию с мировой пандемией COVID-19, важно отметить инициативу украинских специалистов следовать последним доступным рекомендациям и протоколам лечения. Однако ВОЗ хотела бы привлечь к соблюдению доказательных методов и предлагает пересмотреть имеющуюся в Украине практику назначения экспериментальных препаратов", — говорится в письме.

Читайте также: Прививки от COVID-19: какие уже есть вакцины и когда они станут доступны украинцам

В организации подчеркнули, что такой большой бюджет следует направить на обеспечение кислородной терапии и необходимыми материалами. В частности, масками и оборудованием для измерения насыщения кислородом (пульсоксиметров) в службах первичной медицинской помощи. Это поможет быстро идентифицировать и направлять пациентов, состояние которых ухудшается. По мнению ВОЗ, госсредства лучше также направить на оборудование, пригодное для отделений интенсивной терапии.

Клюге также напомнил, что ВОЗ внимательно следит за данным глобальных исследований и регулярно обновляют свои технические указания по лечению пациентов с коронавируса. "ВОЗ рекомендует использовать для принятия решений Обновляющее рекомендации по лекарственным средствам для COVID-19", — отметил Ганс Клюге.

Отметим, что Кабмин выделил около 125 млн грн на покупку тоцилизумаба и иммуноглобулина в конце ноября. Оба препарата находятся в украинском протоколе лечения, хотя их эффективность до сих пор не доказана. По протоколу их должны назначать пациентам со средне-тяжелым течением болезни. Ранее замминистра здравоохранения Ирина Садовьяк отмечала: решение о закупке этих препаратов за госсредства поможет больницам на местах быстрее реагировать с оказанием помощи, чтобы пациенты не были вынуждены искать лекарства за свой счет.

Читайте также: Франция забраковала экспресс-тест на COVID-19, распространенный и в Украине

При этом в июле инновационная компания в области здравоохранения Roche сообщила, что ее исследование использования тоцилизумаба для лечения пациентов с ковидом не дало никаких результатов. В октябре другое исследование показало, что тоцилизумаб не является эффективным для предотвращения смерти умеренно больных коронавирус.

Напомним, что ранее антибиотик азитромицин, приобретший глобальную популярность в начале пандемии коронавирусной болезни, оказался бесполезен при лечении госпитализированных с COVID-19 пациентов.

Источник

Читайте также