Крепежи и метизы: производство и поставки
01:03 Выпущено мобильное приложение OwenCloud для iOS
23:03 В Краснодаре состоится семинар «Новинки ОВЕН-2019. Облачный сервис OwenCloud»
21:02 «Силовые машины» приняли участие в международной выставке и конференции «НЕВА-2019»
19:01 GRUNDFOS инвестирует 35 млн евро в усиление своего присутствия в России

Водород — перспективный источник энергии

Водород — перспективный источник энергии

Группа учёных из Канады сделала заявление, в котором говорят о новом методе получения водорода из ископаемого топлива — нефти. Специалисты утверждают, что будущая технология извлечения не образовывает парниковых газов, и обходится дешевле. Одно только канадское нефтяное месторождение Альберта сможет обеспечить водородными ресурсами производство электроэнергии для страны в течение 330 лет.

Перспективы безвредной и дешёвой добычи водорода крайне привлекательны

Если сравнивать H2 с другими источниками топлива: бензин или дизель, то он не наносит вреда экологии при сжигании.

Известные автопроизводители предлагают автомобили с водородными двигателями, но машины распространения не получили из-за дороговизны.

Большая часть экологически чистого водородного топлива добывается из природного газа с высвобождением метана, который существенно вредит окружающей среде и вызывает повышение температуры. Канадские учёные, по их заверениям, нашли безвредный способ извлечения водорода из нефти, исключая выбросы метана и углеводородов.

Вредное производство
Возможно в будущем люди смогут обойтись без подобных фабрик и заводов

Суть и принцип метода представили на форуме Goldschmidt-2019 — крупнейшей ежегодной международной конференция по геохимии и смежным вопросам, которая проходит в Барселоне. Разработчики говорят о том, что экономический эффект их технологии выше, чем у существующих. Себестоимость 1 килограмма H2, полученного способом Proton Technologies (компания, в которой разработана новация) составляет 10-50 центов.

Известные пути получения биотоплива такими цифрами похвастаться не могут, устанавливая цену в 2 доллара за килограмм.

Даже заброшенные нефтяные месторождения смогут использоваться повторно, так как в них присутствует достаточное количество остатков для получения водорода. Однако до интеграции найденного решения в глобальный рынок производства энергоресурсов говорить ещё рано. Необходимо довести метод до приемлемых параметров и провести масштабные испытания.

Источник

Читайте также