Крепежи и метизы: производство и поставки
23:00 Alageum Electric традиционно принял участие в форуме «Электрические сети» в Москве
21:00 Международный форум «Электрические сети-2019». Краткие итоги
19:00 Предприятие холдинга Alageum Electric запустит новое производство панельных радиаторов
16:58 С начала года «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» отремонтировали более 3,5 тысяч километров ЛЭП

Владелец одного из крупнейших агрохолдингов назвал украинскую землю неликвидом

19.11.2019 6:52

Владелец одного из крупнейших агрохолдингов назвал украинскую землю неликвидом

Владелец аграрного холдинга "Мироновский Хлебопродукт" (МХП) Юрий Косюк заявил, что Украина не станет внезапно богатой из-за открытия рынка земли и не стоит ожидать очереди из желающих ее приобрести.

"Какие-то деньги поступят, но далеко не сразу, будет хорошо, если за первые два-три года зайдет хотя бы 5-6 млрд долларов в экономику, но и эти в основном не бюджет получит. Рынок, безусловно, нужен. Но мы ничего выдающегося не сделаем — мы просто догоним в этом плане соседей, сделаем то, что в России, Молдове, Польше и во всех других наших соседних странах сделали 20-30 лет назад, и уже ушли далеко вперед", — сказал Косюк в интервью "Бизнес-Цензор".

По его словам, земля для западных инвесторов — это всего-навсего площадка, где растут растения с определенной продуктивностью и украинскую землю никто не скупит, кроме тех, кто сейчас на ней уже работает.

Кратко и по делу в Telegram

"В мире за деньги и за инвестиции большая конкуренция. И если кто-то говорит, что все скупят, то нужно прийти в большие американские инвестфонды и посмотреть, как стоят в очереди компании, которые хотят презентовать себя этим фондам, чтобы они в них инвестировали деньги", — отметил Косюк.

Владелец МХП не считает украинские черноземы огромной ценностью.

"В 21-м веке в Саудовской Аравии на песке будет расти все еще лучше. Солнце, дешевое электричество, вода, удобрения, и снимай два урожая в год, понимаете, какая рентабельность? Черноземы два урожая не дадут! Это в прошлую эпоху до конца 20-го века, когда не было таких удобрений, когда могли накрыть морозы и засуха, тогда важно было иметь чернозем, ты за счет чернозема вытягивал урожайность. А сегодня вода и солнце — вот самое важное", — считает Косюк.

Читайте также: Референдум по рынку земли в Украине может пройти до 2024 года — спикер ВР

Напомним, 13 ноября 2019 года парламент предварительно поддержал закон о рынке земли. Согласно законопроекту, рынок земли предлагают открыть с 1 октября 2020 года. В проекте установили правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства.

Источник

Читайте также