Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Владельцы завода "Океан" могут пользоваться арестованным имуществом — Офис Генпрокурора

22.01.2020 22:30

Наложение ареста на имущество завода "Океан" не запрещает пользоваться и владеть указанным имуществом его владельцам. Запрет суда касается только права распоряжаться и отчуждать его. Решением суда соблюдено справедливое равновесие между интересами общества и правами собственника. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса Генпрокурора.

"Прокуратура предотвращает дальнейшие попытки незаконного отчуждения имущества целостного имущественного комплекса Открытого акционерного общества "Николаевский судостроительный завод "Океан". Именно с целью сохранения стратегического для государства предприятия прокуратура внесла, а Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество завода", — пояснили в Офисе ГПУ.

Ранее глава Николаевской областной государственной администрации Александр Стадник заявил, что арест на целостный имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода "Океан" был наложен для того, чтобы "сохранить стратегический для государства объект". Губернатор поблагодарил Генеральную прокуратуру, обратившуюся в Печерский районный суд Киева за арестом завода, который в итоге и состоялся.

Подпишитесь на канал DELO.UA

А владелец ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" Василий Капацина подал апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда Киева об аресте имущественного комплекса Николаевского судостроительного завода "Океан". Капацына заявил, что решение об аресте, принятое судом 13 января по ходатайству Офиса Генерального прокурора Украины, незаконное и необоснованное.

Он также считает неправомерным арест целостного имущественного комплекса завода по требованию прокуратуры и подозревает, что его инициатором являются его экс-собственники завода.

Напомним, 13 января 2020 года Печерский районный суд Киева по ходатайству Генпрокуратуры арестовал целостный имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода "Океан" в рамках уголовного производства о незаконном завладении имущества предприятия и доведении его до банкротства.

Как следует из информации в Едином реестре судебных решений, определение об аресте имущественного комплекса судостроительного завода "Океан" было подписано судьей Олегом Белоцерковцем. Этот же судья принял решение об аресте имущества ПАО НСЗ "Океан" в 2016 году и передал имущество на ответственное хранение к ООО "Океан-Судоремонт", под фактический контроль лиц, связанных с кипрской компаний Zonel Operations Limited (СМИ связывают с бывшим членом совета директоров "Газпрома").

По итогам "ответственного хранения", с территории завода исчезло имущество балансовой стоимостью 40 млн грн. Данный факт расследуется в рамках уголовного производства, открытого Генеральной прокуратурой.

В свою очередь, как отметил николаевский журналист Олег Деренюга, в результате ареста завода может быть сорвано выполнение контракта "Океана" с французской компанией на строительство барж на сумму 2,5 млн евро.

Как известно, Николаевский судостроительный завод "Океан" выступал подрядчиком по реконструкции Шулявского моста в Киеве: на заводе изготавливали металлоконструкции, необходимые для реконструкции транспортной развязки ориентировочным весом 1,9 тысячи тонн.

В 2014 году Высший суд остановил дело о банкротстве. 9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество и передал его на ответственное хранение директору ООО "Океан-Судоремонт", президенту ПАО НСЗ "Океан" в 2010-2011 Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение.

Читайте также: Завод в Николаеве отремонтировал 139-метровое судно Alice (ФОТО)

В 2018 году завод продали на аукционе за чуть больше 122 млн грн при стартовой цене в 1,8 млрд грн. Покупателем стало ООО "Торговый дом "Аннона".

В начале апреля 2019 года Николаевский судостроительный завод "Океан" возобновил работу. Сейчас руководителем завода является Игорь Волошин, племянник бывшего начальника Николаевского морского торгового порта Василия Капацины. Капацина — давний партнер Новинского по проекту порта "Очаков".

Николаевский судостроительный завод "Океан" специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тысяч тонн. Судозавод располагает, в частности, крупнейшим в Европе сухим доком, технологическими линиями по строительству крупнотоннажных судов, а также водной акваторией площадью 42 га.

Как известно, с 2012 года предприятие, которое пытался взять под контроль Вадим Новинский, балансировало на грани банкротства. В частности, в ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом НСЗ "Океан".

Источник

Читайте также