Крепежи и метизы: производство и поставки
09:22 «Жаркий декабрь» вместе с Testo
07:21 ​Новые разработки «СКБ ЭП» на Международном форуме «Электрические Сети»
05:20 «Электроприбор» представил свою продукцию на Международном форуме «Электрические сети России»
03:20 Международный форум «Электрические сети» 2018

Вилкул обвиняет прокуратуру в организации преступной группировки

20.10.2018 4:06

Вилкул обвиняет прокуратуру в организации преступной группировки

Сопредседатель парламентской фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул обвиняет работников Генпрокуратуры и прокуратуры Днепропетровской области в организации преступной группировки. Заявление об этом он подал в СБУ, Нацполицию, Госбюро расследований и Генпрокуратуру.

В эту пятницу в ходе брифинга пресс-служба "Оппоблока" уточнила, в отношении чего именно поданы заявления.

  • Так, первый документ подан в связи с попыткой завладения 20 га государственной земли в интересах частной фирмы-банкрота с уставным фондом 2 тыс. грн, и с делом о банкротстве на 50 млн грн.
  • Второе заявление — о пытках в отношении главного свидетеля обвинения Вадима Яковлевича Кобыляцкого, о чем он лично сообщил в видеообращении на заседании Верховной Рады.
  • Третье — о фальсификации уголовного дела против Александра Вилкула и попытке оказать на него давление как на народного депутата.

Парламентарий выразил надежду, что Госбюро расследований "все-таки заработает и, может быть, заработает с этого дела по организованной прокурорской преступной группировке".

Вилкул подчеркнул, что одно из заявлений адресовано Генпрокуратуре, как высшему органу надзора.

"Я понимаю, что Юрий Витальевич Луценко является сейчас генеральным прокурором, но эта же должность у него не приватизирована, как бы ему ни казалось. А прокуратура является высшим надзорным органом. И адвокаты говорят, что в прокуратуру заявление подавать тоже надо", — пояснил он.

Также Вилкул подозревает, что на него пытались оказать давление как на народного депутата, чтобы "зачистить оппозиционное поле" перед выборами.

"Я не утверждаю, не могу утверждать, что корыстный интерес имел сам Юрий Витальевич Луценко. Скорее, его задача была оказать давление максимальное на народного депутата за полгода до президентских выборов для того, чтобы зачистить оппозиционное поле — так власть к выборам готовится. Но то, что корыстный умысел есть в действиях должностных лиц и Генеральной прокуратуры, и прокуратуры Днепропетровской области, это достаточно очевидно", — сказал Вилкул.

Как сообщалось, 16 октября в ходе выступления в парламенте генпрокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура Днепропетровской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями) в отношении Александра Вилкула.

Напомним, депутата от "Оппоблока" подозревают в земельных махинациях, которые привели к убыткам для государства.

Позже Луценко внес в Верховную Раду новые представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Александра Вилкула. Парламентский комитет по вопросам регламента рассмотрел представления на лишение неприкосновенности Вилкула и вынес эти вопросы в сессионный зал. Верховная Рада рассмотрела эти вопросы, но не разрешила привлечь Вилкула к уголовной ответственности.

Источник

Читайте также