Крепежи и метизы: производство и поставки
11:21 «Россети ФСК ЕЭС» в 2.5 раза увеличила выдачу мощности для крупного месторождения нефти в ХМАО-Югра
16:21 Компания Rittal проведёт обзорный семинар по собственной продукции и инжиниринговым инструментам
14:11 Россия потратит 1.2 миллиарда долларов США на создание установки для выращивания монокристаллов
12:10 В «Кузбассэнерго – РЭС» вывели «формулу эффективности» при выполнении работ под напряжением

Верховный суд отменил указ Зеленского об отмене назначения Тупицкого судьей КС

14.07.2021 16:31

Верховный суд отменил указ президента Владимира Зеленского от 27 марта, которым тот отменил указ президента Виктора Януковича от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на адвоката Тупицкого Александра Лещенко. В свою очередь, агентство "Интерфакс-Украина" сообщает об этом со ссылкой на источник в Верховном суде.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В свою очередь, как сообщил ИФ советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, Зеленский это решение Верховного суда обжалует.

Читайте также: Суд закрыл дело о конфликте интересов Тупицкого при принятии решения КСУ по е-декларациям

"Безусловно, будет подана апелляция на это решение Верховного суда. Президент действовал законно и в интересах общества, отменяя указ Януковича о назначении Тупицкого. Безусловно, это решение Верховного суда мы не признаем в любом случае. Безусловно, президент не допустит уничтожения судебной реформы", — заявил он.

По оценке Подоляка, такое решение Верховного суда является проявлением "классической судейской коррупции".

"Потому что данное решение направлено против конкретных законов об очищении Высшего совета правосудия и о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей. Без этих законов коррупцию в судебной ветви власти Украины невозможно победить. С этими законами у коррумпированных судей просто нет шансов сохранить влияние", — заявил он.

Читайте также: 49 нардепов просят признать неконституционной отмену назначения в КС Тупицкого и Касминина

По словам советника главы ОП, Тупицкого пытаются вернуть, чтобы он "организовал уничтожение судебной реформы".

"Однако, это точно, что сегодняшнее решение Верховного суда не сможет остановить судебную реформу. Безусловно, Тупицкий, как лицо, обоснованно подозреваемое в совершении преступлений против правосудия, должен получить справедливый приговор", — подчеркнул Подоляк.

Напомним, что до отмены назначения Тупицкого Зеленский издавал два указа о его отстранении от должности судьи — сначала на два месяца, а затем еще на месяц. Первый указ Тупицкий обжаловать, по сути, не успел, а по второму Верховный суд пока решения не принимал.

Читайте также: В ОП посоветовали Тупицкому "проконсультироваться у юриста", почему его не пускают в КСУ

Такое отстранение инициировал Офис генпрокурора, мотивируя его тем, что Тупицкий является подозреваемым по делу о подкупе свидетеля. Однако сам он себя подозреваемым не признал, поскольку подозрение было отправлено ему по почте, хотя для лица в его статусе предусмотрена исключительно процедура личного вручения подозрения генеральным прокурором. При этом само дело в конце мая уже передали в суд.

Тем временем еще в апреле Зеленский поспешил распорядиться организовать конкурс по замене Тупицкого и его коллеги Александра Касминина, назначение которого указом Януковича нынешний глава государства также отменил.

Более того, глава Офиса президента Андрей Ермак попросил страны "Большой семерки" предложить своих специалистов по конституционному праву, которые могли бы принять участие в работе комиссии по отбору двух судей КС.

Читайте также: Тупицкий подал в суд на УГО, бойцы которого не пускают его на работу

10 июня, по информации ИФ, шесть судей КС устроили бунт, требуя обеспечить участие Тупицкого в заседаниях как председателя КС. Однако самого его физически не пропускают в здание суда еще с 19 января. 3 июня председательствующий в КС Сергей Головатый сообщил, что акты о недопуске Тупицкого составляются каждый раз, когда он приходит на работу.

Причем 29 марта Тупицкий как председатель КС инициировал рассмотрение своего увольнения и увольнения Касминина по процедуре самого суда, распорядившись собрать его судей 12 апреля. Однако по факту КС тогда собраться не смог. Самого Тупицкого тогда в очередной раз не пропустили на работу.

Источник

Читайте также