Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Верховный суд отклонил первый иск по запрету 112, NewsOne и ZIK: всего их уже три

11.02.2021 0:50

Кассационный суд в составе Верховного суда 9 февраля определился с открытием дел по двум искам граждан, оспаривающих указ президента Владимира Зеленского от 2 февраля о применении санкций к депутату Верховной Рады Тарасу Козаку и его телеканалам "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Как говорится в сообщении суда, один из исков отклонен, один пока не принимается, а третий еще не рассматривался.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, постановлением по делу №9901/22/21 исковое заявление гражданина было оставлено без движения, а истцу установлен десятидневный срок со дня вручения этого постановления для устранения недостатков.

Читайте также: В ОП опровергают, что запрету 112, NewsOne и ZIK предшествовали переговоры с Медведчуком

"Решение мотивировано тем, что истец не привел обоснований нарушения оспариваемым указом прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд", — говорится в сообщении.

Кроме того, истец конкретизировал основания для привлечения СНБО, ООО "Новости 24 Часа", ООО "Телерадиокомпания 112-ТВ" и ООО "Новые коммуникации" к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика.

В то же время постановлением по делу №9901/23/21 было отказано в открытии производства по иску гражданина о признании противоправным и отмене упомянутого указа президента.

Читайте также: Зеленский отказался раскрывать данные СБУ, вызвавшие запрет 112, NewsOne и ZIK

"Фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что оно подана в интересах и в защиту прав других лиц — юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов", — заявили в Верховном суде.

Кроме того, в суде сообщают, что 8 февраля поступил еще один иск с подобными исковыми требованиями (дело №9901/26/21). Суд должен будет решить вопрос об открытии производства по нему в течение пяти дней со дня поступления.

Напомним, что один из исков подавал харьковский юрист Роман Лихачев, о чем сам он и сообщал на своей странице в Facebook. Кроме того, по данным издания "Страна.ua", второй иск о признании противоправным указа Зеленского о запрете телеканалов подал адвокат Павел Попков.

Читайте также: Причиной запрета телеканалов был "вброс" на Telegram-каналах об угольных схемах — Козак

В то же время сами телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK вечером 4 февраля заявили, что не подавали иска в Верховный суд, однако планируют это сделать.

Отметим также, что в связи с запретом трех телеканалов партия "Оппозиционная платформа — За жизнь", которую представляет их формальный владелец Козак и Виктор Медведчук, которому приписывают реальный контроль над этими СМИ, поручил своей фракции в Верховной Раде начать процедуру отстранения Зеленского от должности президента Украины в порядке импичмента.

Политсила отмечает, что своим решением Зеленский, подписав указ, нарушил статью 34 Конституции, гарантирующей право на свободу мысли и слова, а также статью 62, прямо запрещающую ограничение прав и свобод граждан без доказательства их вины в суде.

Читайте также: Данилов ответил на возмущение IFJ и EFJ, сравнив запрещенные Украиной каналы с фашистами

Отметим также, что закон Украины о санкциях не прописывает, по крайней мере буквально, возможность их введения против граждан Украины, коим является Козак. Закон говорит, что санкции вводятся против иностранных государств, иностранных юрлиц или юрлиц, находящихся под контролем иностранных юрлиц или физлиц-нерезидентов, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность.

Также напомним, что в процессе принятия закона в августе 2014 году из проекта документы были убраны нормы, допускавшие применение санкций в отношении СМИ. При этом тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк, подавший этот законопроект, заявлял, что он не сможет быть применен не только против СМИ, но и против граждан Украины.

Источник

Читайте также