Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Верховный суд определился с датой россмотрения дела ПриватБанка

07.02.2020 15:31

Большая палата Верховного суда назначила к рассмотрению дело по иску семьи Суркисов к Национальному банку по ПриватБанку на 16 марта 2020 года.

На последнем заседании суда дело было отложено в связи с представлением ходатайства Кабинета министров о замене ответчика, сообщает пресс-служба НБУ.

Указано, что члены семьи Суркисов пытаются в суде доказать, что не являются связанными с экс-владельцами ПриватБанка лицами. Также они хотят отменить конвертацию их денег на акции ПриватБанка во время национализации (процедура bail-in).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как известно, bail-in является стандартной международной практикой, когда деньги владельцев и связанных с ними лиц конвертируются в капитал банка. При вхождении государства в капитал такого банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков не тратились на компенсацию денег экс-собственникам и связанным с ними лицами.

Отмечается, что под процедуру bail-in попали деньги связанных лиц на общую сумму 29,4 млрд грн. Благодаря этому удалось уменьшить финансовую нагрузку на государство.

Как подчеркнули в Нацбанке, от указанного судебного процесса зависит возобновление процесса об обжаловании национализации ПриватБанка.

Читайте также: Братья Суркисы требуют у Порошенко $140 млн в суде Лондона — СМИ

Напомним, Большая палата Верховного суда объявила перерыв до 31 января 2020 года по делу о вкладах братьев Суркисов в ПриватБанке и законности bail-in.

ПриватБанк, согласно имеющейся информации, ранее уже выполнил решение судов первой и апелляционной инстанций в пользу Суркисов, однако для НБУ, Минфина и банка, помимо этих выплат, важным является вопрос отстоять законность процедуры bail-in, так как в случае проигрыша по пути семьи Суркисов, вероятнее всего, пойдут другие участники этой процедуры на общую сумму свыше 29 млрд грн.

Источник

Читайте также