Крепежи и метизы: производство и поставки
08:11 Гендиректор завода «Изолятор» провел встречу со студентами Московского института электронной техники
06:11 Завод «Электрокабель» участвует в развитии ветрогенерации в России
04:11 ABB совершает революцию в распределительных устройствах с НКУ нового поколения
02:10 Завершилась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019. Главные акценты события

Верховная Рада вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение

31.10.2019 19:36

Верховная Рада вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение

Верховная Рада Украины проголосовала за возвращение статьи, предусматривающей наказание за незаконное обогащение в Уголовный кодекс Украины. Соответствующий законопроект поддержали 259 нардепов, сообщает Украинская правда.

"Всем обычным людям понятно, что ситуация, когда судья или прокурор, всю жизнь имея скромную зарплату, живет в доме на 5 этажей с теннисным кортом и двумя бассейнами, и при этом этот дом зарегистрирован на его маму пенсионерку, которая при жизни заплатила 10 тысяч налогов, то всем понятно, что такая ситуация ненормальная и является индикатором незаконных коррупционных активов такого судьи или прокурора", — отметила председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Анастасия Красносельская в ходе представления законопроекта ко второму чтению.

По ее словам, в законопроекте ответственность за незаконное обогащение предлагается установить в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн превышают его законные доходы.

Кратко и по делу в Telegram

Также законопроект предусматривает механизм гражданской конфискации имущества, "если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с 1 млн грн.

Читайте также: У Зеленского инициируют "гражданскую конфискацию" незаконных активов

Напомним, 11 сентября 2019 года Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, которым возвращается уголовная ответственность за незаконное обогащение и вводится инструмент гражданской конфискации необоснованных активов чиновников. Тогда в законопроекте преступлением считалось приобретение активов, которое более чем на 14,5 млн грн превышает законные доходы чиновника. За это предусматривается наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Если же разница между приобретенными активами и законными доходами от 960 тысяч грн до 14,5 млн грн — их предлагалось взимать судом в гражданском порядке. Также предусматривалась возможность взимать активы свыше 1 млн грн, полученные чиновником за 3 года до начала действия закона: если во время вступления в силу они находились в собственности чиновника или третьих лиц, которые приобрели это имущество по его указанию или за его деньги.

3 июня 2019 года президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий ответственность за незаконное обогащение. Незаконным обогащением документ определял наличие активов, стоимость которых более чем на 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (204 тысячи грн) превышает официальные доходы человека.

В начале мая 2019 года советники Зеленского Александр Данилюк и Руслан Рябошапка заявили, что одним из первых решений новоизбранного президента Украины будет восстановление ответственности за незаконное обогащение, что является важным фактором для продолжения успешного сотрудничества Украины с ЕС и МВФ.

Как известно, 26 февраля 2019 года Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в КСУ 12 декабря 2017 года обратились 59 нардепов.

Отметим, что уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с МВФ.

Источник

Читайте также