Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Верховная Рада приняла закон о финансовом мониторинге и борьбе с отмыванием денег

06.12.2019 22:28

Верховная Рада приняла закон о финансовом мониторинге и борьбе с отмыванием денег

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о финмониторинге и противодействии отмыванию денег. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Во время подготовки законопроекта ко второму чтению, его нормы были дополнены: процедурой применения соглашения об урегулировании последствий совершения нарушения законодательства; ограничением максимального размера штрафа за тяжелые нарушения для финансовых учреждений; возможностью обжалования решения о наложении штрафов к выполнению решения; изменениями в порядке включения лиц в перечень лиц связанных с терроризмом (перечень будет изменяться на основании решения суда); а также устранены неоднозначные и оценочные формулировки.

В Минфине уточняют, что внедрение закона обеспечит:

Подпишитесь на канал DELO.UA

- переход к применению субъектами первичного финансового мониторинга риск-ориентированного подхода и, соответственно, к кейсам отчетности о подозрительных операциях своих клиентов;

- возможность использования результатов проверки, проведенной другим субъектом первичного финансового мониторинга;

- увеличение суммы финопераций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу (с 150 тысяч грн до 400 тысяч грн) с одновременным уменьшением количества признаков таких финансовых операций (с 17 до 4);

- создание прозрачного инструмента привлечения к ответственности за нарушения;

- сокращение затрат банков и финансовых учреждений на отчетности о финансовых операциях благодаря возможности автоматизации процесса предоставления информации и уменьшения периодичности информирования;

- усовершенствованную процедуру раскрытия конечных бенефициарных владельцев.

Согласно объяснительной записке, закон вводит общепринятую терминологию в сфере предотвращения и противодействию легализации доходов.

А также увеличивает пороговую сумму и уменьшает количество признаков для обязательной отчетности о финансовых операциях, о которых банки, страховщики, кредитные союзы, ломбарды, биржи, платежные организации и другие финансовые учреждения обязаны были сообщать в Госфинмониторинг.

В частности, остается обязанность сообщать о финансовых операциях на сумму более 400 тысяч гривен (сейчас 150 тысяч гривен) и связанных с наличными, переводом средств за границу, политически значимыми лицами и клиентами из стран, не выполняющих рекомендации международных, межправительственных организаций борющихся с отмыванием средств.

Также закон вводит международный инструментарий замораживания активов, совершенствует законодательные аспекты, которые влияют на качество расследования преступлений по отмыванию доходов.

Закон вводит обязанность для платежных систем сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода; обеспечивать наличие и полноту информации о плательщике и получателе платежа и устанавливать меры, направленные на противодействие манипуляциям с деньгами, полученными от преступлений.

Читайте также: Госаудитслужба выявила потери ресурсов почти на 1,5 млрд грн

Источник

Читайте также