Крепежи и метизы: производство и поставки
14:00 «СПЕЦЭНЕРГО» приняла участие в строительстве новой комплектной трансформаторной подстанции модульного типа для «Россети Ленэнерго»
12:00 «Мератест» представляет многофункциональные паяльные станции Актаком
09:51 Вышел новый видеосюжет о кабеле для стандарта SpaceWire, разработанном кабельным заводом «Спецкабель»
23:21 L-protect: защита от вирусов и тревог по сниженной цене!

Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы Труханову

06.10.2021 13:30

Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы Труханову

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрения мэру Одессы Геннадию Труханову по делу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Об этом генпрокурор сообщила на своей странице в социальной сети Facebook. По ее словам, всего подписано пять подозрений.

Подписывайся на самые важные новости в Telegram

"Информирую общество о том, что подписала 5 подозрений в рамках расследования уголовного производства силами детективов НАБУ и прокуроров САП. Это очень важное и показательное дело, как для Одесского региона, так и для страны в целом. Одесса никогда не была простым городом и наивно полагать, что и дела там расследуются, так сказать, по шаблону. Напротив, подозреваемыми стали мэр города, ряд городских чиновников и один известный одессит, роль которого внимательно изучалась следствием, чтобы ни в коем случае не ошибиться и ничего не пропустить", — написала Венедиктова.

По версии следствия, подозреваемые, количество которых по мнению Венедиктовой может увеличиться, были причастны к целому ряду преступных действий, направленных на завладение земельными участками в Одессе.

"Реальное завладение землями фигуранты дела называли почему-то арендой, забыв о том, что подделка документов и использование служебных полномочий с целью реализации преступного плана — уголовно наказуемые деяния", — написала Венедиктова.

Читайте также: Прокуроры САП нашли у Труханова незадекларированное имущество на 16,3 млн грн

Согласно экспертным заключениям, убытки городскому бюджету составили более 533 млн грн.

"Отмечу, что эта сумма может измениться к моменту окончания расследования и передачи дела в суд, несмотря на существование других важных обстоятельств, которые тщательно обрабатываются детективами и прокурорами", — добавила Венедиктова.

Ранее сообщалось, что в апреле детективы Национального антикоррупционного бюро завершили расследование в отношении трех участников схемы по завладению 92 млн грн горбюджета Одессы при приобретении зданий ОАО "ХК "Краян".

Таким образом, общее количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по делу завода "Краян", возросло до 11 человек. Среди них — мэр Одессы Геннадий Труханов и его заместитель Павел Вугельман, депутат Одесского городского совета Василий Шкрябай, руководитель и заместитель руководителя Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор и Владимир Радионов, а также адвокат и еще пять человек.

Как установило следствие, в период с июля по декабрь 2016 года мэр совместно с другими должностными лицами и представителями частной компании завладели средствами местного бюджета города в сумме 92 млн грн. Коррупционная схема, по убеждению детективов НАБУ, была реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенной стоимости.

В дальнейшем деньги планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Расследовать схему в НАБУ начали в ноябре 2016 года.

В октябре 2018 года в Малиновский районный суд Одессы было направлено обвинительное заключение в отношении восьми человек — исполнителей схемы, среди которых и Труханов.

"Суд рассматривал дело беспрецедентными темпами для украинской судебной системы, и в конце концов почти все доказательства, предоставленные стороной обвинения, суд не учел при вынесении оправдательного приговора, ссылаясь на их недопустимость", — заявили в НАБУ.

Однако в феврале 2021 года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила приговор Малиновского райсуда Одессы, которым Труханов и другие обвиняемые были оправданы. Кроме того, суд апелляционной инстанции отменил постановление о закрытии производства в отношении юридического лица.

Источник

Читайте также