Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

В суд ушло дело против двух похитителей Луценко и Вербицкого: рассматривать будут заочно

15.02.2021 18:00

В суд ушло дело против двух похитителей Луценко и Вербицкого: рассматривать будут заочно

Следователи Государственного бюро расследований под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора направили в суд первый обвинительный акт по "делу Майдана" по результатам специального (заочного) досудебного расследования.

Как говорится в сообщении ГБР, обвинения предъявлены двум гражданским лицам, объявленным в международный розыск за совершение в составе преступной организации похищения ночью 21 января 2014 из Александровской клинической больницы в Киеве и пыток участников Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого с дальнейшим убийством последнего, а также за незаконное воспрепятствование проведению собраний и демонстраций.

Кратко и по делу в Telegram

Таким образом, действия обвиняемых квалифицированы по части 1 статьи 255, части 3 статьи 146, части 2 статьи 127, пунктам 3 и 12 части 2 статьи 115, а также статье 340 Уголовного кодекса.

"Предоставление судом правовой оценки действиям обвиняемых в их отсутствие по процедуре специального судебного производства обеспечит реализацию неотвратимости ответственности за совершение преступлений, направленных на препятствование проведению акций протеста в 2013-2014 годах", — говорится в сообщении.

Как сообщает "Громадське", речь идет об Александре Тендите и Викторе Тындюке, которые, по данным следствия, входили в преступную организацию украинского бизнесмена Алексея Чеботарева. Последний, как установило следствие, и координировал действия "титушек" во времена Майдана. Также следствие установило, что Тындюк якобы инсценировал свою смерть, но в прошлом году "воскрес", получив гражданство РФ.

Всего по делу Луценко-Вербицкого 15 подозреваемых. В розыске девятеро из них: Чеботарев, Тендит и Тыднюк, а также Николай Якубович, Роман Щинкин, Дмитрий Щукин, Владимир Неживов, Александр Ляхович и Юрий Таран. В судах слушаются дела шести человек: Александра Волкова, Александра Ведмедя, Сергея Мысливого, Ивана Новотного, Дмитрия Хизанова, Константина Пащенко. По данным источников "Громадського" в следствии, Чеботарев, вероятно, скрывается в России.

Напомним, что 21 января Европейский суд по правам человека обязал выплатить по делу "Луценко и Вербицкий против Украины" 3 тысячи евро материального ущерба и 16 тысяч евро морального ущерба бывшему уже депутату Верховной Рады (2014-2019) Игорю Луценко, а также 25 тысяч евро морального ущерба брату убитого активиста Вербицкого Сергею.

Источник

Читайте также