Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

В "Слуге народа" пообещали взять на себя ответственность за включение "печатного станка"

14.07.2020 15:21

В "Слуге народа" пообещали взять на себя ответственность за включение "печатного станка"

Ответственность за последствия эмиссии гривны парламентская фракция "Слуга народа" возьмет на себя.

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил нардеп, председатель парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

Кратко и по делу в Telegram

"Ответственность возьмем мы все, как команда, как Рада, как фракция прежде всего. Надо смириться с мыслью, что любая эмиссия не проходит незамеченной. То, что будет определенный всплеск цен и курса в случае, если будет принято такое решение, это 100%. Другое дело — в каком размере. Это будет прямо пропорционально зависеть от того, будут ли целевым образом использованы эти деньги", — отметил он.

Наталуха подчеркнул, что если будет математическая модель, они просчитают и придут к выводу, что эмиссия будет иметь смысл, то, несмотря на риски, "это кому-то придется делать".

"Сейчас время рисков и вызовов, не удастся отмежеваться какой-то болтовней", — подытожил он.

Читайте также: Как работает "печатный станок" и стоит ли ждать его включения осенью?

Напомним, что 13 апреля, украинский парламент принял изменения в государственный бюджет на 2020 год. Помимо создания Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, из которого будут финансировать противоэпидемические меры, народные депутаты втрое увеличили дефицит госсметы — с 96,3 млрд грн до 298,4. Из-за такой серьезной разницы между доходами и расходами активизировались разговоры о том, что Национальному банку Украины нужно запустить эмиссию и допечатать недостающих гривен.

Первым о необходимости эмиссии заговорил еще в конце марта глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха. Он отмечал, что в условиях пандемии, у преодоления экономического кризиса будет три компонента: монетарный, фискальный и компонент экономических стимулов. И если говорить о монетарном, то необходимо привлечь НБУ. По словам народного депутата, он мог бы, например, запустить эмиссию ради спасения пенсионного фонда.

Источник

Читайте также