Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

В РФ назвали условие для проведения следующей "нормандской встречи"

17.02.2020 1:40

Решение о проведении нового саммита в "нормандском формате" будет принято исходя из прогресса в выполнении текущих договоренностей.

Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко на полях Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает РБК.

"Была договоренность абсолютно четкая, что новая встреча [в "нормандском формате"] должна подвести итог тому, что было обговорено на предыдущей встрече. Это касается разведения сил, прекращения огня, разминирования, обмена пленными, внедрения формулы Штайнмайера в [украинское] законодательство и некоторых других вещей", — отметил российский дипломат.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он уточнил, что главным условием для проведения нового саммита является "подвижка по комплексу договоренностей — как на треке безопасности, так и на политическом треке".

"Одновременное движение по этим трекам — стержень той философии, которая была заложена в Минские договоренности", — пояснил Грушко.

По его словам, Россия продолжит настаивать на соблюдении уже достигнутых договоренностей.

"Собираться можно, но если на земле не происходит изменений к лучшему, то польза от таких встреч весьма сомнительна", — добавил замглавы МИДа.

В качестве одного из главных препятствий на пути реализации Минских соглашений Грушко назвал "отсутствие всякой готовности Киева к нормальному диалогу с Донецком и Луганском".

"Это обязательство вопиющим образом не выполняется, хотя оно является одним из основных условий минского пакета", — отметил российский дипломат.

Напомним, предыдущая встреча в "нормандском формате" прошла в Париже в декабре 2019 года. Помимо российского и украинского лидеров Владимира Путина и Владимира Зеленского, в ней участвовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

В частности они договорились об установлении на Донбассе перемирия до конца 2019 года и о создании трех новых районов отвода сил к концу марта 2020 года. Помимо этого, участники саммита условились о продлении закона об особом статусе региона, чтобы затем провести в нем выборы.

Читайте также: Зеленский согласился на совместный контроль украинской границы с представителями ОРДЛО

Позже Зеленский заявил о необходимости внести изменения в Минские соглашения, которые, в частности, могут коснуться вопроса контроля над границей. Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Алексей Резников сообщил, что предложения по изменениям в договоренности будут подготовлены к следующей встрече в "нормандском формате". Это необходимо для того, чтобы "они сработали", пояснял он.

Известно, что после этих высказываний Путин в ходе телефонных переговоров с Зеленским задал тому вопрос, намерен ли Киев реально выполнять Минские договоренности.

Источник

Читайте также