В центре внимания
Крепежи и метизы: производство и поставки
16:02 Реле времени RV-01 от F&F пополнило каталог товаров ЭТМ
14:01 Новинка КЭАЗ: расширители полюсов для автоматических выключателей OptiMat E250
12:01 Четыре дня в Восточных Альпах. Победители партнерской акции EKF вернулись из «горного Монте-Карло»
10:01 Новая статья LS IS опубликована в 1-м номере «Электротехнического рынка»

В ответ: Что делать, если вам хочется отомстить за причиненные обиды

18.12.2018 6:35

Конфуций сказал: "Прежде чем вы станете на путь мести, выройте две могилы". Месть один из самых глубоких инстинктов, которые есть у человека. А исследователи и теоретики считают, что она представляет собой форму установления справедливости, своего рода защиту и форму принуждения к социальному сотрудничеству.

Представьте себе, что у вашего соседа часто проходят шумные ночные вечеринки. У вас может возникнуть желание "напакостить" ему. Но сделаете вы это, только если будете уверены в разумности своего соседа. Если же у вас возникнет опасение, что он может отомстить, вряд ли вы решитесь на конкретные действия.

В большинстве случаев месть приносит страдания и тем, кто мстит, и тем, кому мстят. Иногда ситуация доходит до крайности. Например, босс, который портит карьеру сотруднице, отвергшей его притязания; ученики, стреляющие в школьных коридорах… Люди, которые страдают или которых предали, видимо, верят в то, что реализация мести уменьшит их эмоциональную боль. Так ли это на самом деле?

Месть ухудшает ситуацию

Чтобы проверить это утверждение, группа исследователей провела инвестиционную игру со студентами колледжей. Суть игры состояла в том, что если в ней сотрудничают все участники, то и выигрывают все; если кто-то один отказывается вкладывать свои деньги, он выигрывает за счет группы.

Студентов разделили на несколько групп, в каждой из которых был "тайный инвестор", убеждавший членов группы инвестировать в равной степени. Но, когда пришло время вкладывать деньги, "тайные инвесторы" отказались от согласованного плана. В результате они заработали почти в два раза больше, чем остальные члены группы.

На следующем этапе эксперимента, исследователи предложили отомстить "тайным инвесторам", потратив часть своих денег. Все, кому было сделано это предложение, приняли его. Они предполагали, что после совершения мести будут чувствовать себя гораздо лучше.

Однако результаты показали, что отомстившие студенты чувствовали себя хуже, чем те, кто этого не делал. В то же время они полагали, что их состояние было бы еще хуже, если бы они этого не сделали. Студенты, которым не предлагали отомстить, считали, что их состояние было бы гораздо лучше, если бы им предоставили такую возможность (хотя результаты опроса показали, что они более счастливы). Обе группы посчитали, что месть принесла бы им удовлетворение, но результаты исследования их чувств, показала совершенно обратный результат.

Как это объяснить? Исследователи предполагают, что причина мести только еще подпитывает гнев, а не уменьшает его. Когда люди не мстят, они стараются уменьшить важность произошедшего события, постепенно о нем забывают и спокойно двигаются дальше. Но, когда месть реализуется, событие полностью захватывает человека, и он чувствует себя гораздо хуже.

Месть помогает улучшить состояние

Другая группа исследователей предположила, что все-таки бывают ситуации, когда месть может принести человеку удовлетворение. Они рассмотрели два варианта. Первый заключался в том, что самого факта мести недостаточно для получения удовлетворения. Обидчик должен знать о связи между его "преступлением" и возмездием. Второй состоял в том, что мстителю важно видеть, как страдает обидчик. Результаты исследования показали, что единственная ситуация, при которой реализация мести несла большее удовлетворение, чем отказ от нее, возникала тогда, когда обидчик понимал и признавал причину мести. Исследователи назвали это явление "восстановлением справедливости".

Интересно, что человек, который мстит, всегда считает, что месть гораздо меньше, чем нанесенная обида, в то время как обидчик воспринимает ее как слишком суровое наказание. Почему же люди продолжают верить в то, что месть принесет им удовлетворение, испытывают огромное желание совершить акт возмездия?

Месть и доверие — это две стороны одной медали. Возможно, люди верят в то, что месть восстанавливает справедливость и, действительно, связана с возобновлением доверия. Обычно, желание отомстить снижается спустя какое-то время (если неприятности были небольшими) и тогда, когда обидчик приносит свои искренние извинения. Конечно, речь идет о единичных обидах или проступках, а не о постоянных неприятностях.

Что делать с мыслями о мести

1. Как всегда первый шаг — это осознание факта того, что эти мысли присутствуют. Примите это. Когда вы думаете о мести, это означает, что ваше доверие, скорее всего, было нарушено. Никто не будет спорить, что доверие важно в любых отношениях, как в личных, так и в рабочих. Однако помните, что даже если мысли о мести приносят вам удовлетворение, с большой вероятностью реализация мести создаст больше проблем и страданий. Месть не восстанавливает доверие и не приносит ощущение справедливости ни для одной из сторон.

2. Прежде чем принимать решения, дайте себе время эмоционально успокоиться и начать думать рационально — "месть — это блюдо, которое подают холодным". Подумайте, действительно ли доверие утрачено, есть ли факты это подтверждающие. Если нет, узнайте, что действительно произошло, прежде чем предпринимать какие-либо действия или принимать какие-либо решения. Возможно, возникло недоразумение, недопонимание, или есть проблема, которая может быть решена.

3. Если же ситуация произошла так, как вы это видите и знаете, у вас есть два пути: найти способ восстановить доверие (если вам это нужно) или двигаться в другом направлении.

4. Учитесь на своем опыте. Подумайте, возможно, вы проигнорировали признаки возникающей проблемы. А, возможно, вы невнимательно относились к человеку или слепо ему доверяли. Что вы можете изменить для себя и в себе? Какие результаты принесет вам пройденный урок? Сосредоточьтесь на том, что находится под вашим контролем, и сделайте следующий правильный шаг. Постоять за себя — это правильно и нужно, но делать это стоит из позитива к себе, а не из мести к другому.

Читайте также: Спокойно и ровно: Что делать, чтобы справиться с тревожностью

Источник

Читайте также