Крепежи и метизы: производство и поставки
10:21 Делегация ПО «Форэнерго» побывала на выставке в Шанхае
08:20 Новые энергоэффективные светильники LEADER LIGHT
06:20 Новинки Varton, ЭРА и «КВТ» в ассортименте интернет-магазина «Планета Электрика»
04:18 ABB построит умную энергосистему для нового культурного центра

В Москве задержали американского основателя инвесткомпании

15.02.2019 15:17

В Москве задержали американского основателя инвесткомпании

Основатель Baring Vostok Майкл Калви и еще три сотрудника задержаны в России по делу, связанному с конфликтом вокруг банка "Восточный" (акциями которого владеет инвестфонд).

"Компания Baring Vostok подтверждает, что в рамках коммерческого спора по банку "Восточный экспресс" задержаны четыре сотрудника, включая Майкла Калви. Действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний", — сказано в заявлении Baring.

Вместе с Калви задержали и партнера компании Вагана Абгаряна, партнера по индустрии финсектора Филиппа Дельпаля, а также экс-главу банка "Восточный" Алексея Кордичева. Всем им инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В банке "Восточный" сообщили, что в рамках данного уголовного дела финучреждение выступает потерпевшей стороной и рассчитывает на возмещение ущерба, причиненного банку.

Басманный суд Москвы должен в пятницу решить вопрос об аресте задержанных.

В чем обвиняют руководство инвестфонда

На заседании Басманного суда следствие сообщило, что подозревает Майкла Калви в хищении 2,5 млрд рублей ($37,6 млн) у банка "Восточный экспресс" посредством мошеннической схемы с участием "Первого коллекторского бюро", в котором накануне прошли обыски.

"Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему "Первого коллекторского бюро" долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку "Восточный экспресс", что привело к фактическому хищению этих средств", — сказал следователь в суде.

Партнер инвестфонда по финансовому сектору Филипп Дельпаль отверг в суде обвинения в хищении 2,5 млрд рублей. "Я категорически отрицаю вину, я не имел отношения к той сделке, о которой говорит следствие", — сказал Дельпаль, добавив, что готов помогать следствию и жить в Москве.

Напомним, в начале сентября 2018 года в "Восточном" обострился корпоративный конфликт. Совет директоров банка решил назначить главой кредитной организации вместо Дмитрия Левина выходца из Юниаструм банка Вячеслава Арутюняна. Мажоритарный акционер "Восточного" — Evison Holdings (подконтрольна фондам Baring Vostok и Russia Partners) — решил оспорить это решение в суде. Однако 11 сентября совет директоров банка принял решение назначить исполняющим обязанности предправления А.Нестеренко. Evison Holdings иск из суда отозвал. Еще один спорный вопрос — о распределении мест в совете директоров банка — был решен в середине октября.

В ноябре 2017 года "Восточный" возглавил Дмитрий Левин, 15 лет возглавлявший банк "Русский стандарт". Он сменил на посту председателя правления "Восточного" Кордичева.

СПРАВКА

Фонд Baring Vostok специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года инвестировано более $2,4 млрд в 70 проектов в сферах финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций и медиа, в потребительском секторе. Среди проектов фонда — "СТС Медиа", "Яндекс", Avito, Ozon, "ЭР-Телеком", "1С", "Восточный экспресс банк", "Новомет".

Источник

Читайте также