Крепежи и метизы: производство и поставки
22:44 «Эконекс» доказал качество выпускаемой продукции
20:44 Компания Weidmüller представляет модернизированные компактные испытательные блоки POCON
18:43 Вставной блок распределения питания для цепей напряжением 24В постоянного тока от Weidmüller
16:42 ​Свыше 45 тысяч интернет-пользователей обратились к Карте мощностей «Нижновэнерго» в 2018 году

В Минюсте предлагают решить нехватку мест в СИЗО с помощью "электронных браслетов"

21.11.2018 19:39

В Минюсте предлагают решить нехватку мест в СИЗО с помощью "электронных браслетов"

Минюст Украины разрабатывает изменения, которые позволят расширить практику применения электронного мониторинга (ношения "электронного браслета"). Об этом "Интерфакс-Украина" сообщил заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

По словам замминистра, украинские СИЗО заполнены в среднем на 85%, Лукьяновский изолятор — на 99%. Частично разгрузить их поможет расширение практики применения "электронного браслета".

Чернышов считает, что внедрение такой практики может сэкономить средства налогоплательщиков, разгрузить СИЗО и приблизит украинскую пенитенциарную систему к модели, при которой система наказания будет исправлять и ресоциализировать.

Пилотный проект собираются внедрить в некоторых украинских заведениях. "Только на обсуждение необходимых изменений к законодательству и их подготовку уйдет не менее года. Но даже когда они будут одобрены, эксперимент точно не будет проводиться в масштабах всей страны. Для начала он будет реализован на примере "пилотов". Сейчас мы определили в качестве пилотных проектов — Белую Церковь и один из районов Харькова, поскольку там есть сильная пробация и научная база", — сообщил он.

Минюст начал разработку базы изменений в законодательство по реализации системы электронного мониторинга при помощи международных экспертов из Норвегии, Литвы и других стран. В других странах, опыт которых собираются перенимать, практика ношения электронных браслетов применяется шире. Кроме того, с их помощью контролируют людей, после выхода на УДО. Такой вид контроля также применяется к подозреваемым в преступлениях.

По словам замминистра, в ряде стран электронный мониторинг не только сокращает расходы госбюджета на содержание подследственных и заключенных в учреждениях, но и является источником наполнения бюджета. "Я говорю о практике, когда субъекты электронного мониторинга за браслеты сами платят. В США — это около $20 в сутки, в странах ЕС — в среднем около 22 евро в сутки", — сказал Чернышов.

Заместитель министра юстиции отметил, что и в украинском УПК есть достаточно статей, при которых нет смысла отправлять человека в СИЗО. Практика использование "электронных браслетов" позволила бы снизить расходы бюджета.

Напомним, практика ношения "электронных браслетов" применяется в Украине с 2012 года.

Источник

Читайте также