Крепежи и метизы: производство и поставки
00:03 «Банк Развития Казахстана» принял участие в реализации масштабного проекта по строительству и поддержке предприятия Asia Trafo
22:03 ООО «Проектэлектротехника» на Международном форуме «Электрические Сети»
20:03 ​Компания EKF получила патент на накладку для закрывания замочной скважины​ на дверце шкафа
18:03 «МЭЛ» оценил качество продукции EKF

В Кабмине за два месяца не нашли более миллиарда гривен на доплату шахтерам

17.10.2018 13:23

В Кабмине за два месяца не нашли более миллиарда гривен на доплату шахтерам

В госбюджете на сегодняшний день нашли только 113 млн грн из 1,4 млрд грн, предназначенных на погашение задолженности по заработной плате работников государственных шахт. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Закон по 1,4 млрд грн приняли, только наполнения к нему нет. На сегодняшний день из 1,4 млрд проплачено только 113 млн. А по 1,3 млрд абсолютно нет ресурса, и мы совместно с Минфином сейчас ищем, где наполнить этот ресурс", — посетовал Насалик, отвечая на требования представителя профильной ассоциации решить вопрос с выплатой задолженности по зарплате.

"Закон есть, а наполнения нет".

Министр видит решение вопроса с постоянными доплатами шахтерам госшахт в постепенном увеличении прибыльных угольных предприятий.

"По состоянию на 13 апреля 2016 года, единственная прибыльная шахта — шахта "Надежда". На сегодняшний день, при том, что мы не финансировали, у нас 11 из 33 шахт — прибыльные, которые работают без дотаций", — сказал Насалик.

Как пример он привел ситуацию с "Селидовуголь". "Мне "Львовуголь" задал вопрос: "У нас 7 тыс. работающих на 6 шахтах, на "Селидовугле" 7,5 тыс. работающих на 4 неработающих шахтах". Там 40 водителей без единого автомобиля", — сокрушался министр.

"Четыре раза директору ГП давали соответствующие распоряжения — не исполнено ничего. Уволили его, поставили другого, который разработал программу действий", — добавил Насалик.
В результате на заседании Кабмина было решено на следующей неделе встретиться с заинтересованными сторонами и обсудить этот вопрос "системно". В пятницу, 19 октября, задолженность по зарплатам государственных шахтеров будут обсуждать на профильном комитете Верховной Рады.

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла закон №8362, которым госшахтам выделялось дополнительно 1,4 млрд грн дотаций для погашения задолженности по заработной плате. Документ подали Михаил Бондарь ("Народный фронт"), Виктория Войцицкая ("Самопомич"), Артур Мартовицкий ("Оппозиционный блок"), Юрий Чижмарь и Валерия Заружко (оба — Радикальная партия Ляшка), Владимир Бандуров ("Воля народа") и Александр Домбровский (БПП).

Изначально инициаторы предлагали выделить 2,8 млрд грн дотаций, но в ходе рассмотрения сумма была уменьшена в два раза.

Закон был подписан президентом 17 августа.

Источник

Читайте также