Крепежи и метизы: производство и поставки
02:50 «Специальные системы и технологии» представляют новый силовой кабель OneKeyElectro КС-ВВнг(А)-LS
00:50 Директор компании «Россети» встретился с врио Главы Кабардино-Балкарской Республики
22:50 Опубликована 19-я глава из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники» на русском языке
20:50 Евгений Ойстачер побывал в гостях у производителя электротехнического оборудования DKC

В "Филип Моррис" заявили об отмене налоговых уведомлений-решений на сумму 635 млн грн

16.04.2019 8:51

В "Филип Моррис" заявили об отмене налоговых уведомлений-решений на сумму 635 млн грн

В ЧАО "Филип Моррис Украина" сообщили, что постановлением второго апелляционного административного суда закрыто производство по делу об обжаловании налоговых уведомлений-решений на сумму 635 млн. грн. Дело было закрыто в результате отмены ГФС Украины соответствующих налоговых уведомлений-решений.

"Мы очень положительно оцениваем последние шаги правительства и ГФС Украины, в частности, по завершению нашего спора с Главным управлением Государственной фискальной службы в Харьковской области по применению режима переработки на таможенной территории Украины. Такое дело является первым в практике органов ГФС, и его результат является свидетельством реальных шагов в направлении изменений и готовности реагировать на сигналы бизнеса для обеспечения его нормальной работы", — сказал Михалис Александракис, Генеральный директор ЧАО "Филип Моррис Украина".

В 2015 году ЧАО "Филип Моррис Украина" начало применять специальный таможенный режим переработки на таможенной территории Украины для дальнейшего экспорта продукции. Для этого компания получила соответствующее разрешение от Харьковской таможни ГФС (которая является подразделением Государственной фискальной службы). В рамках этого режима ЧАО "Филип Моррис Украина" получило право на условное освобождение от украинской ввозной пошлины и других налогов на импорт материалов для переработки компанией сырья, продукция из которого подлежала реэкспорту. Общая стоимость готовой продукции, которая была произведена и экспортирована в режиме переработки на таможенной территории Украины в течение апреля 2015 — марта 2016 года, составила 87 млн. евро.

Однако в марте 2016 года, когда срок действия разрешения на применение таможенного режима переработки почти истек, Главное управление Государственной фискальной службы Украины в Харьковской области инициировало налоговую проверку с целью поставить под сомнение правомерность применения режима к операциям, осуществленных ЧАО "Филип Моррис Украина" в режиме переработки. По результатам проверки компания получила налоговые уведомления-решения на общую сумму 635 млн грн, что включает доначисления ввозной пошлины, дополнительной ввозной пошлины, НДС, штрафов и пени. После безуспешного обжалования в административном порядке в органах ГФС Украины, а также в суде первой инстанции, четыре компании "Филипп Моррис" подали Правительству Украины Сообщение об инвестиционном споре.

5 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины принял Распоряжение "О подписании Мирового соглашения между компаниями "Филип Моррис Интернэшнл Инк." (США), "Филип Моррис Глобал Брэндс Инк." (США), "Филип Моррис Брэндс Сарл" (Швейцария), ЧАО "Филип Моррис Украина" (Украина) и государством Украина".

31 января 2019 года и.о. председателя ГФС Украины Александр Власов подписал Мировое соглашение. Государственная фискальная служба Украины отозвала налоговые уведомления-решения решением от 22 марта 2019 года, о чем уведомила компанию 5 апреля 2019 года.

12 апреля 2019 года решением второго апелляционного административного суда производство по делу об обжаловании налоговых уведомлений-решений было закрыто.

Источник

Читайте также