Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

В ЕС назвали условия, на которых готовы вести диалог с Талибаном

04.09.2021 0:20

В ЕС назвали условия, на которых готовы вести диалог с Талибаном

Европейский союз готов взаимодействовать с захватившей власть в Афганистане радикальной исламистской организацией Талибан при условии, что талибы будут уважать права человека, в том числе и женщин, а также будут препятствовать превращению страны в плацдарм для терроризма. Об этом сообщает Reuters.

"Чтобы поддержать афганское население, нам придется взаимодействовать с новым правительством в Афганистане", — сообщил во время встречи министров иностранных дел ЕС в Словении глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Подписывайся на самые важные новости в Telegram

По его словам, сотрудничество не будет означать формального признания правительства талибов и будет зависеть от готовности Талибана выполнить определенные условия.

По словам Борреля, новое правительство должно помешать стране снова стать рассадником боевиков, как это было во время предыдущего пребывания талибов у власти. Также новые власти должны уважать права человека, верховенство закона и свободу СМИ и должны вести переговоры с другими политическими силами о переходном правительстве. Также новое правительство в Кабуле должно предоставить свободный доступ к гуманитарной помощи, соблюдая процедуры и условия ЕС для доставки.

"Мы увеличим гуманитарную помощь, но будем судить по доступу, который они предоставляют", — сказал Боррель.

Агентства по оказанию помощи заявили, что Афганистан столкнулся с гуманитарной катастрофой на фоне экономического кризиса, вызванного конфликтом, засухой и пандемией COVID-19. По оценкам экспертов ЕС, около 18 миллионов афганцев — примерно половина населения — уже нуждаются в гуманитарной помощи.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что будет лучше, если радикальное исламистское движение Талибан быстрее войдет в "семью цивилизованных народов".

В ночь на 31 августа США завершили вывод своего контингента из Афганистана. На этом завершился почти 20-летний период пребывания американских военных в стране, власть в которой всего за несколько последних месяцев захватило исламистское движение Талибан.

Напомним также, что в феврале 2020 года, после двухлетних переговоров, представители США и исламистского движения Талибан подписали соглашение, которое было призвано дать старт прекращению двадцатилетней войны в Афганистане. В 2021 году США и их сторонники начали вывод войск своих контингентов из страны, но уже весной Талибан развернул активные боевые действия против афганского правительства и едва ли не ежедневно один за одним забирал под свой контроль населенные пункты.

Утром 15 августа правительство Афганистана и боевики радикального движения Талибан договорились о мирной передаче власти в стране после того, как талибы, захватив почти всю территорию страны, окружили столицу страны Кабул.

В свою очередь президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку. Временное правительство возглавят Али Ахмад Джалали и мулла Абдул Гани Барадар (представитель Талибана).

Как рассказывало muzhzdrav.ru, после перехода власти в Афганистане в руки Талибана мировое сообщество столкнется со стремительным ростом количества беженцев из страны и усилением терроризма в регионе. К тому же, вероятнее всего, власть Талибана обеспечит рост наркотрафика из Афганистана, объемы которого и так едва ли не крупнейшие в мире. С другой стороны, эксперты уверены: Талибану нужна легализация на политической арене.

Источник

Читайте также