Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

В 2020 году лишь 16% законов было принято монобольшинством "слуг народа"

13.01.2021 20:51

В 2020 году лишь 37 из 230 законов было принято при голосовании более 226 депутатов из фракции "Слуга народа". Как отмечает "Комитет избирателей Украины", все остальные законы не были бы приняты без голосов других фракций и групп Верховной Рады.

При этом абсолютное большинство принятых законопроектов были инициированы самими членами правящей команды: президентом Владимиром Зеленским, Кабинетом министров иди депутатами от СН.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В целом показатели поддержки нардепами от правящей политсилы снижаются с самого начала работы Рады IX созыва. Если в сентябре 2019 года за принятые законов в среднем голосовал 231 "слуга народа", то в сентябре 2020 года этот показатель составил 206 депутатов, а в декабре — 211.

"Де факто "слуги народа" уже не способны самостоятельно принимать законы. За год в монобольшинстве осталось 211 депутатов, преимущественно нажимающих "за". Тогда как для принятия закона необходимо как минимум 226 голосов. Таким образом, без депутатов других фракций и групп ВР монобольшинство фактически недееспособно", — прокомментировал глава организации Алексей Кошель.

Читайте также: Арахамия объяснил, почему из фракции "Слуга Народа" не исключают одиозных депутатов

По его словам, такие показатели слаженности монобольшинства объясняются не только общим уменьшением посещения Рады из-за эпидемии Covid-19.

"Фактически во время каждого голосования в "Слуге народа" есть более десятка депутатов, которые или вообще не голосуют, или нажимают "воздержался" или "против". Поэтому в первую очередь это вопрос фракционной дисциплины и политических расколов внутри политической силы", — отметил руководитель КИУ.

Напомним, в ноябре бывший кандидат в мэры Киева и нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук допускала раскол в партии.

В октябре ее коллега по фракции Никита Потураев выражал уверенность, что к следующим парламентским выборам, когда бы они ни состоялись, партия "Слуга народа" распадется на отдельные политсилы, которые пойдут на выборы самостоятельно.

Источник

Читайте также