Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Управленцы из ФГИ привели "Электротяжмаш" к нулевой стоимости — СМИ

04.02.2021 15:40

Управленцы из ФГИ привели "Электротяжмаш" к нулевой стоимости — СМИ

Руководители харьковского госпредприятия "Завод "Электротяжмаш" организовывали убыточную работу завода. Сам завод, который планировалось приватизировать, погряз в долгах и находится в шаге от краха.

Об этом говорится в статье "Электротяжмаш сняли с "большой приватизации" — завод погряз в исках кредиторов и долгах, он уже ничего не стоит", опубликованной в издании "КП в Украине".

Кратко и по делу в Telegram

"Орджоникидзевский райсуд Харькова продолжает рассматривать дело по обвинению руководителей ГП Электротяжмаш в нанесении ущерба госпредприятию. Фигуранты — и.о. гендиректора Виктор Бусько и финансовый директор Геннадий Демидов. Им инкриминируют растрату имущества на сумму более миллиона гривен, за что управленцам завода "светят" реальные сроки: Бусько — от 2 до 5 лет, а Демидову — от 5 до 8. Дополнительными квалификациями могут стать доведение до банкротства и даже диверсия, ведь "Электротяжмаш" помимо государственного статуса является еще и стратегическим предприятием", — сообщает издание.

Читайте также: Суд отстранил руководителей "Электротяжмаша" на два месяца

Сторона обвинения рассекретила материалы следственных мероприятий, где среди прочего оказалась оперативная "прослушка" — записи телефонных разговоров Бусько с Демидовым. Как отмечает "КП в Украине", суть их бесед демонстрирует, что оба понимают, что завод работает в убыток и обсуждают способы скрыть это.

"Демидов в диалоге с Бусько говорит: "Витя, по спецификациям там провалимся. Процентов 15 не хватает до производственной себестоимости. Попробуем отправить, пройдет — пройдет. Не пройдет — тогда стремно подписывать, просто стремно". В тот же день Демидов снова отчитывается в беседе с Бусько: "Мы продаем глухо в убыток. При чем не просто, а глухо. У нас даже до производственной себестоимости, не до полной, я за полную не говорю, до производственной — вообще далеко". Бусько дает указания Демидову: "Я думаю, сейчас вот эти подписать, чтобы они все-таки выкинули деньги нам на вот эту часть, а по этой части что-то придумаем. В плане того, что подложим потом", — на что Демидов отвечает: "Если мы подписываем чисто за вот эти спецификации — могут "подвесить". Вот сейчас передают материалы в НАБУ. И завтра они у нас. И мы уже ничего не поменяем", — цитирует издание обнародованную прослушку.

Автор материала уверен, что Бусько и Демидов действуют не самостоятельно, а работают слаженно с Фондом госимущества.

"О высоком и надежном покровительстве обвиняемых Фондом госимущества ярко свидетельствуют красноречивые факты. На следующий день после одного из несостоявшихся заседаний суда, и.о. гендиректора Виктор Бусько явился на завод с приказом о своем восстановлении в должности. Приказ подписал Денис Кудин — заместитель Сенниченко (Дмитрия, главы ФГИ — ред.) и еще один близкий друг Виктора Бусько, а дата приказа точно совпадает с датой судебного заседания, которое "сорвал" Бусько — 27 января. Скорость приятия решения в Киеве просто поражает, а скорее говорит о том, что киевский офис ФГИУ и его ставленники на Электротяжмаше ведут скоординированную деятельность", — говорится в статье.

Читайте также: Приватизация "Электротяжмаша" спасет завод от разворовывания и краха, — эксперты

Нынешнее состояние "Электротяжмаша" плачевное. К концу 2020 года долги по зарплате достигли 65 млн грн, более четверти заводчан лишились работы. Из-за массовых сокращений завод несет дополнительные расходы — около 27 млн гривен на выплату выходного пособия при увольнении. А после ухода с завода его бывшие сотрудники не могут получить социальные пособия в центрах занятости — "Электротяжмаш" не уплачивает взносы в фонды социального страхования, к нему есть судебные претензии от подразделений Пенсионного фонда. В феврале начнется судебный процесс по взысканию с завода 700 млн грн кредитной задолженности.

Источник

Читайте также