Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

"Укрзализныця" передала в суд материалы по братьям Дубневичам

23.09.2019 16:43

"Укрзализныця" передала в суд материалы по братьям Дубневичам

"Укрзализныця" собрала и передала материалы правоохранителям по миллионным убыткам при покупке и поставке анкеров.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил глава УЗ Евгений Кравцов.

"Черный понедельник" для братьев Дубневичей. "Укрзализныця" собрала и передала материалы правоохранителям по миллионным убыткам при покупке и поставке анкеров. Это очередная ступень в нашей непростой борьбе за прозрачный рынок закупок УЗ. Здесь имеем дело с гигантами теневых закупок", — написал он на своей странице в Facebook в понедельник.

Все самое важное в Telegram

По словам Кравцова, две компании с похожими названиями в течение 2018 — 2019 годов поставляли УЗ из Беларуси закладные анкеры АЗ-2 под видом продукции отечественного производителя.

Читайте также: НАБУ подозревает компании Дубневичей в махинациях с газом на 1,4 млрд гривен

"Импортировал эту продукцию отечественный производитель через фирму-прокладку. Интересно, что завозились анкеры под видом заготовки, что позволило существенно занизить импортную пошлину. Ориентировочная себестоимость одной единицы такой детали составляла около 50 грн, а для УЗ ее уже продавали как товар за 94 грн", — уточнил глава компании.

По его подсчетам, только за семь месяцев 2019 года общая сумма завышения стоимости таких поставок могла превысить 60 млн грн.

"Месяц назад мы приостановили разнарядки на поставку анкеров АЗ-2 по заключенным договорам. Надеюсь, что реакция правоохранителей будет быстрой и эффективной", — отметил Кравцов.

Напомним, в 2017 году следователи Генпрокуратуры и сотрудники Нацполиции провели около 50 обысков в рамках уголовного производства по факту присвоения сотрудниками "Укрзализныци" средств в особо крупных размерах.

Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал подозреваемых в коррупционных схемах: братья Дубневичи, член правления и экс-глава УЗ.

В августе 2018 года Новороздольская и Новояворовская ТЭЦ, которые принадлежат компаниям нардепов Ярослава и Богдана Дубневичей, арестованы и переданы Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активов, полученных коррупционным путем (АРМА).

Как сообщалось ранее, НАБУ задержало во Львове четырех должностных лиц ООО "Энергия-Новый Роздол", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия" по подозрению в завладении свыше 300 млн кубометров природного газа НАК "Нафтогаз Украины" на сумму свыше 1,4 млрд грн. Конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Источник

Читайте также