В центре внимания
Крепежи и метизы: производство и поставки
16:35 Lapp Group представляет новую концепцию ÖLFLEX® CONNECT CHAIN
14:35 Uniel подводит итоги: «Электротехнический форум» ЭТМ в Тюмени
12:35 «Сименс» будет обслуживать оборудование Лукомльской ГРЭС
10:34 ГК «ССТ» — единственный российский производитель скин-систем на территории Российской Федерации

Укрпошта просит миллиард: почему треть пенсионеров может остаться без пенсий наличкой

26.10.2018 12:45

Укрпошта просит миллиард: почему треть пенсионеров может остаться без пенсий наличкой

После летнего скандала с задержками в выплате пенсий Пенсионному фонду грозит новая проблема. Укрпошта, которая доставляет пенсии "до двери" 4,5 млн украинцам, допускает возможность, что с 2019-го может прекратить оказывать эту услугу, если не будет повышен тариф. Действующий сегодня тариф не покрывает даже себестоимости доставки.

Укрпошта доставляет пенсии себе в убыток

Укрпошта заявляет, что уже год доставляет пенсии себе в убыток. За 2018-й он может превысить сумму больше 1 млрд грн.

Причина проста — повышение минимальной зарплаты с 1,6 тыс. грн в 2016 году до 3,7 тыс. грн в 2018 году.

Согласно финансовому плану, в Укрпоште работает более 72 тыс. сотрудников. Оклад большинства из них составляет минималку, особенно в небольших населенных пунктах (а в селах почтальоны работают на часть оклада). После решения Кабмина о росте зарплат, — расходы Укрпошты на оплату труда стремительно выросли.

Если в 2016 году на зарплату сотрудникам и ЕСВ компания направила 3 млрд грн, то по итогам этого года цифра вырастет до 5,3 млрд грн.

Именно из-за роста расходов на зарплаты компания вышла в "минус" в прошлом году, хотя при этом нарастила общие доходы на 20%.

Укрпошта за доставку пенсий в городе получает 0,79% от суммы выплат, а в селе — 1,56%. Эти тарифы утверждаются Министерством инфраструктуры Украины по согласованию с Министерством экономического развития Украины, Министерством социальной политики и Пенсионным Фондом.

После инициированного Кабмином повышения осенью прошлого года, пенсии в Украине выросли. Соответственно выросли и доходы Укрпошты от выдачи пенсий. Согласно информации Пенсионного фонда, в 2017 году Укрпоште за ее услуги заплатили 1,3 млрд грн, а по итогам 2018 года сумма составит около 1,4 млрд грн. В 2019 году сумма должна вырасти еще на 100 млн грн.

То есть роста пенсий не хватило, чтобы перекрыть дополнительные расходы на повышение зарплат почтальонам.

Так образовалась дыра в финансах Укрпошты. Компания настаивает на повышении тарифов на доставку пенсий — до 0,8% в городе и 2,7% в селах, чтобы вывести их на уровень себестоимости В Укрпоште поясняют, что им, в первую очередь, нужен более высокий тариф на доставку выплат в селах, там меньше пенсионеров и меньше других источников дохода для Укрпошты.

Укрпошта просит миллиард: почему треть пенсионеров может остаться без пенсий наличкой

Денег на повышение тарифов нет

И Пенсионный фонд, который отвечает за тарифы, и Министерство финансов, которое формирует госбюджет, выступают против повышения. Мол, денег на это нет.

Единого социального взноса (ЕСВ) и так не хватает на выплату пенсий, поэтому Пенсионный фонд получает немаленькую дотацию из госбюджета. В 2018 году дотация ПФ составляет 139 млрд грн, в следующего году из-за повышения пенсий сумма вырастет еще на 27 млрд грн.

"Любое повышение тарифов на доставку пенсий потребует дополнительных расходов из государственного бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда", — прокомментировали в Министерстве финансов.

Вместе с этим в ведомстве добавили, что политика сейчас направлена на обратное — на сокращение объема помощи небюджетным организациям за счет бюджетных средств.

Вторая надежда Укрпошты — статус банка

Тарифы — это не единственное требование Укрпошты. Компания также настаивает на том, чтобы Верховная Рада приняла законопроект, расширяющий спектр финансовых услуг, который будет иметь право предоставлять Укрпошта, например, открывать почтовые счета и осуществлять эмиссию пластиковых карт (законопроект №6601).

Уже сегодня Укрпошта — это такой себе гибрид. Почти четверть ее доходов — это оплата из бюджета услуг по доставке пенсий, по 20% занимают доставка писем и посылок из-за рубежа, 13% приходится на платежи и переводы денег, 8,5% — на доставку посылок внутри страны, еще 5% — комиссия на торговле. К этому букету услуг Укрпошта хочет получить еще и возможность обслуживать почтовые счета, и предоставлять банковские услуги, для которых не нужна банковская лицензия.

Украинские банки, особенно Ощадбанк, выступают против. Причина снова-таки простая — банки заинтересованы в том, чтобы деньги пенсионеров оставались у них, ведь они на них зарабатывают.

За последние годы количество пенсионеров, которым доставляет пенсию Укрпошта, сократилось с 8,5 млн в 2008 году до 4,4 млн в 2018 году. А число тех, кого обслуживают банки, наоборот выросло с 5,3 до 7,3 млн. Дело в том, что это не только дополнительные заработки для банков, но и экономия для государства. Ведь Пенсионному фонду не нужно платить банкам за услуги.

Укрпошта хочет отобрать у банков этот кусок пирога, а они предсказуемо выступают против. Но есть важный аргумент в пользу Укрпошты. Часть пенсионеров, кого добровольно-принудительно перевели на обслуживание в банки ради экономии Пенсионного фонда, живут в населенных пунктах, где банковских отделений нет вовсе. Поэтому им приходится ездить в районные центры за своей пенсией. В свою очередь Укрпошта могла бы не только зарабатывать на остатках средств на почтовых счетах, но и доставляла бы пенсию "до двери" тем, кому это нужно.

Источник

Читайте также