Крепежи и метизы: производство и поставки
02:42 Компания EKF стала поставщиком для столичной программы реновации
00:42 GMGen Power Systems на пятой промышленной выставке Heat&Power
22:41 «Пергам» – технологический партнер хакатона ProHack 4.0
20:41 Schneider Electric организовала первый всероссийский слет электромонтажников

Укрнафта выиграла в международном арбитраже дело против России по Крыму

16.04.2019 16:52

Укрнафта выиграла в международном арбитраже дело против России по Крыму

Международный арбитражный суд решил взыскать с России в пользу Укрнафты $44,4 млн компенсации за экспроприацию имущества компании в оккупированном Крыму.

Об этом во вторник, 16 апреля, сообщает пресс-служба Укрнафты.

"12 апреля 2019 года арбитражный суд своим решением взыскал с РФ в пользу компании $44,4 млн компенсации за экспроприацию инвестиций компании на территории Крыма, а также более $3,5 млн арбитражных расходов", — говорится в сообщении.

Согласно решению арбитражного суда, на сумму компенсации начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. На апрель 2019 года размер начисленных процентов превысил $5,5 млн.

Как утверждают в Укрнафте, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора вскоре после аннексии Крыма захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава "Укрнафты" Марк Роллинс идет в отставку

"Все попытки Укрнафты вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС (в том числе продуктовыми магазинами, оборудованием и соответствующими разрешениями и лицензиями), обращаясь в правоохранительные органы РФ, оказались напрасными", — констатировали в компании.

Как известно, в октябре 2014 года Укрнафта уведомила РФ о нарушении прав, руководствуясь положениями Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций. Однако в Москве сообщения Укрнафты проигнорировали.

"В связи с этим 3 июня 2015 года ПАО Укрнафта передало спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Решением от 26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Договору", — добавили в компании.

Россия обжаловала это решение в Верховном суде Швейцарии, но последним решением от 16 октября 2018 года суд отклонил иск РФ. При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что Укрнафта является инвестором по соглашению, а ее имущество на территории Крыма — инвестициями.

Источник

Читайте также