Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Укрэксимбанк из-за проблемных активов хочет выпросить у Кабмина $1 млрд

29.04.2020 4:20

Государственный банк АО "Укрэксимбанк" планирует в 2020 году обратиться за докапитализацией в Кабинет министров на сумму около $1 млрд.

Об этом в интервью изданию "Украинский капитал" заявил глава правления финучреждения Евгений Мецгер.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Не секрет, что в банке достаточно большой проблемный кредитный портфель. Очень много кредитных кейсов — в состоянии реструктуризации. Часть из них носит формат отложенных проблем. Усиливает этот эффект пандемия и коронавирус, плюс пережитые несколько кризисов. Каждый из них давал определенный виток проблемности", — отметил Мецгер.

По его словам, на сегодня NPL (неработающие кредиты — muzhzdrav.ru) банка превышают 70 млрд грн.

Мецгер подчеркнул, что среди проблемных заемщиков банка — "чуть ли не весь украинский бомонд".

Читайте также: В государственных банках Украины обнаружили зарплаты по 500 тысяч гривен

Он проинформировал, что в бюджете средств на докапитализацию банка не предусмотрено, но Укрэксимбанк ведет диалог с Минфином и НБУ.

"Действительно, дополнительный капитал банка необходим. Для того, чтобы дать банку возможность развиваться. При этом в период пандемии нам необходимо оказать поддержку ряду наших клиентов и ключевым секторам экономики. Без дополнительного капитала мы этого сделать не сможем", — рассказал Мецгер.

Банкир добавил, что в финучреждении есть много наработок для улучшения операционной эффективности.

В частности, одним из рабочих сценариев в банке рассматривают выкуп своих облигаций с рынка, ставка по которым составляет до 10% в долларах, и замещение их более дешевыми и долгосрочными ресурсами от МФО.

Напомним, в декабре прошлого года Sayenko Kharenko выступила юридическим советником Акционерного общества "Государственный экспортно-импортный банк" в связи с выпуском облигаций участия в субординированном кредите (LPN) на суму $100 млн. Облигации были выпущены Biz Finance Plc, которая использовала привлеченные от выпуска средства на финансирование субординированного кредита Укрэксимбанку.

АО "Государственный экспортно-импортный банк" — государственный банк, который занимает ведущее место в банковском сегменте как системно значимый банк. Банк прежде всего осуществляет обслуживание экспортных и импортных трансакций и оказывает ряд корпоративных банковских услуг для государственных предприятий.

Источник

Читайте также