Крепежи и метизы: производство и поставки
15:54 «Энергия знания» пройдет в НИУ ВШЭ
13:53 Оборудование ABB обеспечит безопасной и экологичной электроэнергией около 1 млн. домов
11:53 На форуме ARWE 2019 в Ульяновске обсудили тенденции возобновляемой энергетики и представили опыт 14 стран мира
09:53 В «Школе разработчиков» компании «Прософт-Системы» завершился учебный сезон 2018/2019

Украину ждет развитие мультиоблака, AI, IoT и совершенствования средств защиты

16.05.2019 8:02

Украину ждет развитие мультиоблака, AI, IoT и совершенствования средств защиты

Украинский рынок не уникален в том, что касается трансформации. Любая модернизация сопряжена с рисками и затратами. Действительно, компаниям приходится, с одной стороны, обеспечивать стабильность рабочих процессов, а с другой, — менять инфраструктуру. Это как чинить крыло самолета налету. Может показаться, что это взаимоисключающие задачи, однако все не так драматично. Более того, уже есть успешные кейсы, и их немало. В Украине в том числе. Я бы не сказал, что украинский рынок уникален в том, что касается отношения к преобразованиям. Везде есть свои особенности, но если говорить в целом, то тут я наблюдаю примерно то же самое, что и во многих других европейских странах.

За те два дня, которые я провел в Украине, я чуть лучше понял этот рынок. У меня было много встреч с заказчиками, представляющими самые разные отрасли, в том числе, банковскую, горнодобывающую, телеком, госсектор и другими. Я обратил внимание на несколько компаний, которые заметно выделяются на общем фоне, и которые вышли на передний край диджитализации. Да, таких компаний не так уж много, но это вписывается в общемировую тенденцию — соотношение между лидерами, последователями и отстающими обычно схожее в разных странах. В подтверждение своих слов могу сослаться на недавнее исследование "Dell Technologies Digital Transformation Index", определившее всего 5% цифровых лидеров среди участников опроса 4,6 тыс. бизнес- и ИТ-лидеров из 42 стран мира. Правда, тут обращает на себя внимание сокращение числа отстающих, но это тоже вписывается в общемировую тенденцию — расширения внедрения цифровых технологий.

Причем как ни парадоксально, цифровизация идет быстрее на развивающихся, а не на развитых рынках. Например, темпы внедрения цифровых технологий в Индии и Бразилии выше, чем в Японии и Дании. Дело в том, что на развивающихся рынках есть серьезный потенциал, но нужны сильные импульсы, чтобы его реализовать. Кстати, тут кроется один из ответов на вопрос о том, почему мы считаем Украину перспективным рынком.

Наш бизнес в Украине вырос вдвое за последние 2 года, и мы не собираемся останавливаться

Меня спрашивали в ходе моего визита в Киев, как выглядит Украина на карте Европы? — и я могу ответить, что Dell Technologies в Украине и группе стран СНГ, в которую входят Беларусь, Молдова и страны Кавказа, демонстрирует более высокие показатели, чем средние по Европе. А динамика развития украинского рынка выше, чем в Западной Европе.

Мы хотим и дальше развиваться в Украине. Наш бизнес здесь растет, за последние 2-3 года мы удвоили его, и не видим причин останавливаться. Да, целый ряд технологических компаний покидает Украину, и/или отдает ведение бизнеса на аутсорс. Но это точно не о Dell Technologies. Напротив, мы хотим использовать себе на пользу их уход. Тут, в Украине, есть масса возможностей, и мы собираемся инвестировать с опережением графика.

Нас ждет развитие мультиоблака, AI, IoT и совершенствования средств защиты

Что касается технологических тенденций, актуальных для Украины, в том числе, то тут трудно быть оригинальным. Я вижу, что этот рынок развивается в том же направлении, что и другие рынки региона ЕМЕА. Возможно, какие-то инновации приходят сюда позже, какие-то — раньше; свою роль играют бюджетные ограничения, мешающие внедрять эффективные, но дорогостоящие устройства и решения; однако четко виден вектор на диджитализацию.

Мир ждет развитие технологий AI (Artificial Intelligence — искусственный интеллект). Расширится концепция IoT, когда машины будут взаимодействовать не только с людьми, но и с другими машинами, например, при помощи блокчейна. Используя датчики, обновления ПО и наработки AI, машины смогут определять, где и как они могут улучшить свою работу и предложить оптимальное решение, причем самостоятельно. Особую роль тут сыграет распространение 5G и новые возможности, которые даст следующий — 6G — стандарт связи. Продолжат развиваться облака, точнее мультиоблака, но об этом я упомяну отдельно. А также нас ждут инновации в сфере защиты и безопасности, ведь по мере развития технологий, увеличения объема данных (до 9,7 ПБ, или почти в 7 раз — согласно исследованию Global Data Protection Index) и повышения их ценности совершенствуются и киберпреступники, и их атаки становятся изощреннее.

Для того чтобы воспользоваться всеми теми плюсами, которые дают новые технологии, компаниям предстоит преобразовать свою инфраструктуру (IТ Transformation), перейдя от устаревших систем к более гибкому набору программно определяемых решений, позволяющих создавать и применять цифровые сервисы. Необходимо трансформировать рабочие места (Workforce Transformation) в соответствии с требованиями времени, среди прочего предполагающих "удаленную" работу, сопряженную с дополнительными вызовами в плане безопасности и бесперебойности работы. Как я упоминал, киберпреступники не дремлют, поэтому необходимо обезопасить и постоянно совершенствовать защиту (Security Transformation). Исследование Data Protection Index показало, что 95% организаций сталкивались с теми или иными вызовами в сфере защиты данных, среди которых они называли сложности и дороговизну хранения (46%), нехватку подходящих решений для защиты (45%), несоответствие нормативам, таким как GDPR (41%) и другие.

Украину ждет развитие мультиоблака, AI, IoT и совершенствования средств защиты

Еще один важный пункт, о котором я упоминал выше — это облачные технологии. Обращаясь к украинскому контексту, отмечу, что сегмент ЦОД и инфраструктурных облаков является самым быстрорастущим на украинском ИТ-рынке, и его объем по итогам 2018 года увеличился почти на 14%, по данным IDC (то есть темпы роста замедлились, по сравнению с 2017 годом, когда он вырос на 29%).

Мы в Dell Technologies считаем, что будущее за мультиоблачной стратегией. Еще 1-3 года назад очень много говорилось об уходе бизнеса в публичные облака. Но вот августовское исследование IDC показало, что 80% компаний репатриируют данные и приложения из публичных облаков в частные облака или на локальные хранилища. Наш опыт показал, что сначала компании переходили в публичное облако, чтобы сэкономить на ИТ, однако потом понимали, что на самом деле это обходится довольно дорого, к тому же доступ к данным мог затрудняться. Мы сами не строим облака, мы не предоставляем облачные услуги — мы помогаем компаниям адаптироваться к многочисленным облачным средам, будь то публичные, гибридные или частные. Согласно упомянутому исследованию IDC, на сегодня уже 70% компаний используют более одной облачной среды, то есть уже внедряют мультиоблачную стратегию.

Источник

Читайте также