Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Украина ввела два санкционных списка против китайских акционеров "Мотор Сичи"

30.01.2021 5:10

Украина ввела два санкционных списка против китайских акционеров "Мотор Сичи"

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 января, которым на три года вводятся санкции против акционеров завода "Мотор Сич" (Запорожье) в лице структур китайской госкомпании Skyrizon и связанных с ней лиц.

Об этом говорится в указе президента №29, датируемом тем же днем — 28 января. Документ вступил в силу со дня опубликования.

Кратко и по делу в Telegram

Документ дополняет решение СНБО от 14 декабря 2020 года о применении Украиной персональных специальных экономических и других ограничительных мер.

Кабинету министров вместе со Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины поручено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности вводимых санкций.

Читайте также: "Я — акционер "Мотор Сичи" и имею право развивать предприятие", — Александр Ярославский

Министерству иностранных дел поручено проинформировать компетентные органы Европейского союза, США и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер.

Контроль за выполнением нового решения СНБО Зеленский возложил на его секретаря Алексея Данилова. При этом один из пунктов этого документа является секретным.

Юрлица, против которых вводятся санкции:
- Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова)
- Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг)
- Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (Пекин, КНР)
- Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd (Пекин, КНР)

Для них вводятся следующие ограничения:
1) блокировка активов — временное ограничение права пользования и распоряжение имуществом;
2) ограничение торговых операций;
3) ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
4) пресечение вывода капиталов за пределы Украины;
5) полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются подсанкционные компании;
6) запрет увеличения размера уставного капитала субъектов хозяйствования, в которых подсанкционные компании имеют 10% и более уставного капитала или влияют на их управление и работу;
7) аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений;
8) запрет концентрации субъектов хозяйствования.

Также объектом санкций стал гражданин Китая Ван Цзин (24 декабря 1972 года рождения с паспортом КНР G44766807), которого планировалось ввести в наблюдательный совет "Мотор Сичи". Для него предусмотрены меры, описанные выше пунктами 1-5 и 8, а также запрет на въезд в Украину.

Читайте также: Эксперт: США "отпускают" "Мотор Сич" Китаю и посылают открытые сигналы об этом Украине

В свою очередь, 29 января было принято еще одно аналогичное решение СНБО, введенное в действие указом Зеленского №36, подписанным также в этот же день. Документ предусматривает отдельный санкционный список вместо дополнения предыдущего.

В частности, он касается компании Twinstar Holdings S.A. (Белиз), которая через суд добивалась от Антимонопольного комитета разрешения на концентрацию акций "Мотор Сичи".

К ней на три года применены следующие санкции: блокирование активов; ограничение торговых операций; ограничение, частное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок через Украину; пресечение вывода капитала из Украины; запрет участия в приватизации и аренде госимущества, в том числе подконтрольными лицами; запрет публичных и оборонных закупок у компании; полный запрет на действия с ценными бумагами компании; прекращение выдачи разрешений и лицензий на вывоз из Украины валюты и ограничение выдачи наличных с карточкек; запрет на увеличение уставного капитала хозобществ, в которых компания имеет более 10% или влияет на их управление или работу; прекращение действия торговых соглашений, общих проектов и промышленных программ, в том числе в сфере безопасности и обороны; запрет на передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности; аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения соглашений или договоров; запрет на концентрацию хозобществ.

Аналогичные санкции касаются и двух граждан Китая. Это президент Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ду Тао (13 апреля 1973 года рождения, паспорт №Е28045874), которого также хотели ввести в набсовет "Мотор Сичи", а также уполномоченное лицо ООО "Скайрайзон Украина" Чен Хойшен (15 марта 1974 года рождения, паспорт №Е74087805).

Помимо этого, СНБО решил ввести санкции к двум юрлицам авиакомпании JET4U — JET4U S.R.L. (Кишинев, Молдова) и JET4U LDA (Фуншал, Португалия). Санкции к ним применены не на три года, а до момента прекращения оккупации Россией Крыма.

При этом применены к ним лишь блокирование активов; ограничение, частное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок через Украину; пресечение вывода капитала из Украины; а также остановка выполнения экономических и финансовых обязательств.

Читайте также: Кабмин просит ввести санкции против 13 авиакомпаний за полеты в Крым

Напомним, акции "Мотор Сичи" находятся под арестом с 2017 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле.

В определении суда от 7 сентября 2017 года об аресте 41% акций завода, принятом по ходатайству СБУ, говорилось, что следствие установило, что с 2016 года неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев "Мотор Сичи", действуя по предварительному сговору с целью ослабления государства путем разрушения указанного предприятия, осуществили ряд сделок купли-продажи контрольного пакета акций общества в пользу иностранных компаний, которые намерены переместить активы и производственные мощности общества за пределы Украины. В 2018 году суд по инициативе СБУ заблокировал движение любых акций "Мотор Сич".

Как отмечает агентство "Интерфакс-Украина", по данным источника в правительстве, сейчас около 75% акций предприятия уже принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

В начале августа 2020 года Beijing Xinwei сообщила, что отказалась от попытки получить разрешение на покупку "Мотор Сичи" совместно с госконцерном "Укроборонпром", и теперь ее новым партнером выступает DCH Александра Ярославского. Компании уже четырежды подавали заявления в Антимонопольный комитет, последний раз — в декабре прошлого года, однако пока безрезультатно.

В результате китайские инвесторы уведомили Украину о подаче иска в международный арбитраж 5 декабря 2020 года на 3,5 млрд долларов в связи с нарушением их прав.

Читайте также: США и Китай нашли консенсус по "Мотор Сич". Киеву достаточно не вмешиваться и не навредить

Не дожидаясь решения АМКУ, группа Development Construction Holding вместе с китайскими акционерами "Мотор Сичи" намерены были провести внеочередное собрание акционеров 31 января этого года, чтобы сменить набсовет и ввести в него, в частности, Ван Цзина, упомянутого Ярославского, а также гендиректора DCH Артема Александрова.

По указанному выше уголовному делу в январе 2021 года СБУ вызвало на допрос в качестве свидетеля Ярославского и членов регистрационной комиссии созываемого собрания акционеров.

В то же время США выступают против передачи завода китайским владельцам. Так, об обеспокоенности США продажей "Мотор Сичи" заявил во время визита в Киев в конце августа 2019 года бывший на то время советником президента США по вопросам безопасности Джон Болтон.

В конце позапрошлого года временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор отметил, что США рассчитывают на новую сделку по привлечению на "Мотор Сич" американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю.

По информации "Интерфакс-Украина", этот вопрос также поднимался во время визита в Украину заместителя госсекретаря США Стивена Бигана в конце августа 2020 года.

Читайте также: США ввели санкции против Xiaomi и еще восьми китайских технокомпаний

Помимо этого, Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США в начале января 2021 года добавило Skyrizon в список "военных конечных пользователей", сотрудничество с которыми требует дополнительных разрешений.

ПАО "Мотор Сич" — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Завод поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

В январе-сентябре 2020 года предприятие получило 930,2 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 532,7 млн грн. Чистый доход "Мотор Сичи" вырос на 20,2% до 7679,5 млн грн.

Источник

Читайте также