Крепежи и метизы: производство и поставки
00:54 «Мессе Франкфурт Рус» и ТПК «Вартон» объявляют о продолжении сотрудничества
22:54 Panasonic открывает новое направление — Life Solutions
20:53 Delta Electronics обеспечила электроснабжение европейских игр в Минске
18:53 Новый учебный курс «Автоматические выключатели OptiMat D» от КЭАЗ

Украина введет пошлины и квоты на российское дизтопливо — СМИ

17.07.2019 23:42

Украина введет пошлины и квоты на российское дизтопливо — СМИ

Кабинет министров в ближайшие дни может ввести пошлины и квоты на российское дизтопливо. Об этом сообщили enkorr сразу несколько источников в правительстве.

"Сейчас анализируются данные за первое полугодие, все ведомства дали свою информацию, теперь решение за Минэкономики", — сообщил собеседник, пожелавший не называть своего имени.

Принятый 15 мая проект постановления предусматривал введение специальных пошлин на импорт ДТ из России с 1 августа 2019 года. На объем импорта до 2,5 млн тонн в год проектом была предусмотрена пошлина в размере 2%, на импорт свыше этого объема — 25%.

Самое важное в Telegram

По имеющимся данным, помимо существующих параметров, рассматриваются еще два варианта: введение 5% пошлины с параллельным снижением годовой квоты или вовсе отказ от ограничительных мер.

"Сторонники отсрочки ограничительных мер аргументируют свою позицию тем, что российские санкции, послужившие поводом для такого решения Кабинета Министров, в итоге не оказали сильного влияния на украинский рынок", — заявил один из собеседников.

В свою очередь сторонники ужесточения ограничительных мер выступают за снижение зависимости от российских поставок и увеличения импорта через порты и наращивания объемов внутренней переработки.

Читайте также: Украина резко увеличит импорт туркменского дизтоплива

Как известно, Кабинет Министров Украины с 1 августа 2019 года планировал ввести пошлину на импорт российского дизельного топлива. Пошлина составит 2% на годовой объем до 2,5 млн тонн, если превышение — уже 25%. Этот объем соответствует текущему уровню импорта российского дизтоплива (в год примерно 2,4 млн тонн).

Напомним, с 18 апреля правительство Российской Федерации запретило ввоз в Украину сырой нефти, битума и битумных смесей, а с 1 июня ужесточило режим поставок угля, бензина и дизельного топлива. Спустя пять дней о приостановке экспорта нефтепродуктов в Украину заявила и Беларусь. В первом случае ограничения стали ответной мерой на действия украинских властей месяц назад, когда решением СНБО санкции были расширены в отношении 294 российских компаний и 848 граждан России. Беларусь же снизила внешние поставки вследствие обвала объемов внутренней переработки, вызванного проблемами с качеством нефти.

Источник

Читайте также