Крепежи и метизы: производство и поставки
10:30 Реле импульсное BIS-411 от «Евроавтоматика ФиФ» в ассортименте ЭТМ.
17:01 Мобильное приложение EKF: удобный каталог и последние новинки в нативном интерфейсе
15:01 Российская «Цифра» сделает первый «цифровой карьер» в Индии
13:01 Дивногорский завод рудничной автоматики анонсировал новую линию распределительных ящиков серии ЯА

Украина связывает прямые поставки газа из РФ с выплатами по арбитражам — Минэкоэнерго

02.12.2019 13:50

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что на газовых переговорах с Россией украинская сторорона ставит условием выплаты "Газпромом" присужденных Стокгольмским арбитражем компенсаций. Об этом он заявил на брифинге.

"Есть зафиксированные соответствующие обязательства на уровне арбитражей: если это связано с прямым поставками, то мы прямые поставки связываем непосредственно с компенсацией этих долгов", — сказал он.

По словам министра, в вопросах объемов и сроков поставки Украина максимально координируется с европейской стороной, так как это для европейских партнеров также критически важные моменты.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом Оржель подчеркнул: сохранение транзита газа важно, чтобы не было "никаких технических проблем" или включения украинской газотранспортной системы в реверсном режиме.

Он также указал, что с прекращением транзита возможен рост цены газа на европейских рынках и на украинском рынке.

Напомним, что со своей стороны "Газпром" настаивает на том, чтобы в случае продления действующего контракта или заключения нового обе стороны отказались от всяческих претензий и прекратили разбирательство в международном арбитраже.

Читайте также: Украина договаривается с РФ о транзите лишь 30 млрд кубометров газа — СМИ

1 января 2020 года истекает контракт на транзит российского газа в страны Европы по украинской ГТС. Россия долгие годы планомерно строит газопроводы, обходящие территорию Украины, для экспорта газа. Но пока еще полностью отказаться от прокачки газа через Украину РФ не может, однако может снизить объемы прокачки через Украину, что может резко снизить заработок Украины. Обе стороны пытаются воспользоваться своими преимуществами при заключении нового транзитного договора.

С ноября 2015 года Украина прекратила покупать газ напрямую у "Газпрома". Импорт топлива с тех пор осуществляется путем реэкспорта газа из стран Евросоюза.

Источник

Читайте также