Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Украина должна решить, нужны ли ей 90 тысяч шахтёров и налоги от отрасли — Тимченко

15.04.2020 5:01

Сейчас государство должно решить, нужны ли ей работающие шахты, где заняты 90 тысяч людей, и поступающие от угольной отрасли налоги в бюджет. Об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Сегодня около 90 тысяч человек работает в этой отрасли. До 30% производства электроэнергии, до последнего времени, было с использованием угля. Естественно, шахты строились вместе с городами, и в этой отрасли более 65 моногородов, в которых проживает более 1 миллиона 300 тысяч людей, наших украинцев", — рассказал Тимченко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Топ-менеджер ДТЭК отметил, что для выхода из нынешнего кризиса в угледобывающей отрасли у государства есть несколько сценариев. Один из них — шоковый, когда будут закрыты шахты и 90 тысяч шахтеров останутся без работы. В 80-х годах прошлого века, таким путем в пошла Великобритания — тогда за один год закрыли 20 шахт и уволили 20 тысяч шахтеров.

Тимеченко подчеркнул, что для многих городов, шахты являются основным источником наполнения местных бюджетов, и их закрытие по принципу домино приведет к упадку целых регионов.

"Фонд оплаты труда — это основной ресурс пополнения бюджетов городов, в которых работают наши угольные предприятия. Фактически сегодня идет тот принцип домино, в том числе и в тех городах, где мы работаем. Мы не платим заработную плату в полном объеме, резко снижаются поступления в местные бюджеты по подоходному налогу и по другим платежам местным, — в местных бюджетах недостаточно ресурсов для поддержки учителей, докторов, тех, кто занимается коммунальной инфраструктурой и т.д.", — сказал Тимченко.

Читайте также: Шахту "Южнодонбасская" обесточили, горняки грозят перекрыть дороги в Донецкую область

По его словам, сейчас из-за кризиса в энергоотрасли ДТЭК уже вынужден приостановить работу всех своих шахт и вспомогательных предприятий объединения "Павлоградуголь", которое благодаря инвестициям стало флагманом энергоотрасли.

"Что произошло за 15 лет, с момента покупки крупнейшего угольного объединения "Павлоградуголь"? Мы привлекли боле 3,5 миллиардов долларов инвестиций. Что мы могли достигнуть? Производительность рабочего по добыче 97 тонн, по сравнению с 11 на государственных шахтах. Нагрузка на очистной забой более 2 тысяч тонн по сравнению с 400 на госшахтах. Уровень заработной платы один из самых высоких. То есть, мы достигли 19,5 тысячи уровень зарплаты на наших шахтах. Фактически "Павлоградуголь" стал флагманом и базой энергетической отрасли нашей страны", — рассказал Тимченко.

Ранее Максим Тимченко сообщал, что с 20 апреля ДТЭК приостанавливает работу 10 шахт и вспомогательных предприятий объединения "ДТЭК Павлоградуголь", обогатительные фабрики Павлоградская, Добропольская, Кураховская, а также Першотравенский ремонтно-механический завод и Научно-производственный центр ДТЭК. На этих предприятиях работает около 22 800 человек.

До этого первый заместитель главы комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКУ Алексей Кучеренко заявил, что из-за политики главы энергетического комитета ВР Андрея Геруса отечественная энергетическая отрасль находится в состоянии кризиса. А по мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, Герус за полгода уничтожил энергобезопасность страны, а пролоббированный им импорт российского угля и электроэнергии окончательно разрушили отечественный энергетический комплекс.

"Павлоградуголь" за год уплатил 5 млрд грн налогов в государственный и местный бюджеты.

Источник

Читайте также